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2017-09-02

One Pot : Méthode facile et inratable pour fabriquer une crème cosmétique BIO

Petit article aujourd'hui pour toutes celles et ceux qui souhaiteraient des modalités de fabrications de cosmétiques BIO Faits maison en mode simplifié : 
c'est la méthode ONE POT !



La méthode One Pot : comment ça marche?

La méthode "One Pot" comme son nom l'indique en anglais consiste à chauffer l'ensemble des ingrédients de vos phases aqueuses et huileuses dans 1 seul contenant:
finalement un peu à la méthode "Natruralis" mais sans Naturalis ou équivalent! 
On ne se casse plus la tête à savoir quel ingrédient se fond dans quelle phase, et quel contenant : on gagne du temps, tout le monde dans le même pot, un seul pot: ONE POT ! ;-)

Les ajouts en fin de fabrication

Votre recette contiendra probablement des ingrédients sensibles à la chauffe, je vous en avais déjà parlé ICI : 
Conservateurs, actifs cosmétiques, huiles essentielles, huiles végétales particulièrement sensibles à l'oxydation (riches en Omega 3)....
On ajoute donc ces ingrédients en fin de préparation, lorsque votre mélange fait moins de 40°C.


Recette HYPRA SIMPLISTE en One Pot

Je vous propose une recette simplissime de crème "HYPRA SIMPLISTE" à tout faire, avec seulement 5 ingrédients : une Crème à tout faire! 
Il s'agit d'une émulsion Huile dans Eau hydratante et à la texture cocoon, qui conviendra aussi bien pour le soin de la peau, du corps comme du visage, ou encore des cheveux : 
à utiliser tel que, ou bien à enrichir avec le ou les ajouts de votre choix (1 à 2 maxi)!

- Eau pure QSP 100 : 67.2%
- Glycérine : 5%
- Cire Auto-émulsifiante N3 : 7%
- Huile d'Amande douce : 20%
- Conservateur Cosgard : 0.8%
- ajouts éventuels


Substitutions ou autres modifications de la recette :

- L'eau peut être coupée par un ou plusieurs hydrolats de votre choix,
- L'émulsifiant peut être remplacé par une autre cire auto-émulsifiante ou autre complexe émulsifiant de votre choix. Le dosage peut être diminué si vous utilisez un beurre ou autre épaississant de la phase huileuse. 
- L'huile d'amande douce peut être parfaitement remplacée par de l'huile d'olive, d'abricot, ou encore d'argan : Toutes ces huiles sont riches en Oméga 9, elles sont nourrissantes et émollientes pour la peau qu'elles assouplissent et adoucissent. 
Elle peut également être coupée par l'huile et/ou le beurre végétal de votre choix!
Le dosage peut être revu à la baisse également, mais il faudra alors favoriser une bonne stabilité de l'émulsion en ajoutant un viscosifiant en phase aqueuse: de la gomme xanthane par exemple. 
- Le conservateur est facultatif mais vous permettra une conservation de plusieurs semaines à température ambiante. Vous pouvez préférer le Naticide ou le Leucidal, conservateurs 100% d'origine naturelle contrairement au Cosgard (qui reste plus efficace).



Modalités de fabrication :

Pour 100 grammes de recettes, remplacez tous les % de la recette par des grammes (G.) :  

- Eau pure : 67.2 G.
- Glycérine : 5 G.
- Cire Auto-émulsifiante N3 : 7 G.
- Huile d'Amande douce : 20 G.
- Conservateur Cosgard : 0.8 G.

- Peser chaque ingrédient (sauf le conservateur qui craint la chauffe) et placer les dans un contenant propre et désinfecté à l'alcool à 70°C :


- Placer le contenant dans un bain marie jusqu'à ce que l'ensemble des ingrédients aient parfaitement fondu. 
Les ingrédients étant mélangés, l'émulsion va commencer à prendre pendant la chauffe : le mélange va blanchir. 
Poursuivre et contrôler la température qui doit avoir atteint les 72 à 75°C.

- Ôter ensuite le contenant du bain marie et émulsionner avec une cuillère magique.
Lorsque la préparation a refroidi, ajouter le conservateur, et les éventuels ajouts de votre choix (colorant, huile essentielle, actif cosmétique, fragrance, poudre matifiante...) puis poursuivre le mélange. 
Pour cette recette, j'ai ajouté quelques gouttes de Co-Enzyme Q10, actif cosmétique anti age (environs 40 gouttes pour 100 G., soit un peu plus d'1% en sus de la recette initiale).


- Terminer la préparation en émulsionnant quelques secondes avec un bras mixeur électrique à soupe ou à mayonnaise, afin d'affiner l'émulsion. 
La préparation va épaissir et blanchir :

- Conservez dans un contenant propre et désinfecté, de préférence avec un système air less afin de conserver votre préparation pendant plusieurs semaines.
Laissez votre crème mûrir au moins 24 à 48 heure : son aspect et son toucher à l'application vont évoluer. Elle reste utilisable tout de suite!


Bravo! Vous avez fabriqué une belle crème en un tour de mains!
Faites vous plaisir: c'est du bonheur à l'état pur! ;-)






2 commentaires:

violette a dit…

Salu steph relis toi ;) Les ingrédients étant mélangés, l'émulsion va commencer à prendre en chuaffer lol
c'est la méthode que j'utilise a 90 % elle est sure et quasiment inratable et le mixeur à mayo je l'ai depuis 3 ans environ c'est de la bombe !!

Steph Cosmessence Bio a dit…

Rhooooo Je vais corriger... Merci ;-)
Oui idem pour le mixeur à mayo, je ne peux plus m'en passer!! Bizzzz