Vous cherchez à perdre du poids ou à rééquilibrer votre alimentation?
Alors cet article est pour vous ! ;-)
Le rééquilibrage alimentaire
Le rééquilibrage consiste simplement à ré-apprendre à manger sainement :
Manger équilibré, varié, à heures fixes ...
Cela suffit bien souvent à perdre les kilos superflus ...
Je vous invite à tester mon générateur de menus :
Il est fait pour vous aider dans cette mission en privilégiant par défaut les fruits et légumes de saison. Il est parfait pour préparer vos menus à l'avance ! Découvrez le ici (Comme mon calculateur de recettes cosmétiques, il est totalement gratuit !)
Les régimes amincissants
Pas de mystère, la perte de poids passe forcément par :
- un déficit calorique
et / ou
- l'augmentation du métabolisme pour griller un max de calories : faire du sport, se dépenser !
Au minimum : 10 000 pas par jour, en prévention des pathologies liées au surpoids tel que le diabète et les pathologies cardio vasculaires !
Le déficit calorique
Il y a plusieurs manières de créer un déficit calorique mais tous les régimes ont ceci en commun : Leur but est de réduire vos apports jusqu'à obliger votre corps à puiser dans ses réserves de graisses.
Voici quelques régimes connus : WW, Dukan, Montignac IG bas, régimes hypocaloriques divers et variés et régimes dissociés : il y en a pour tous les gouts !
Le principe du régime dissocié
Le régime dissocié Protéines / Féculents propose de ne jamais manger de protéines quelles qu'elles soient, et de féculents, dans une même assiette.
Le régime dissocié prend en effet en compte que les féculents et protéines représentent des apports calorifiques trop importants lorsqu'on les cumule. Pour autant, ils ne sont pas interdits. Le régime dissocié est un moyen facile de maitriser vos apports sans prise de tête.
Et c'est justement ce que vous propose le générateur de menu
si vous cochez le curseur régime !
REGIME DISSOCIÉ AVEC LE GENERATEUR DE MENUS EN LIGNE :
Activez le curseur régime !!
Sans même rentrer dans des calculs savants, comprendre les aspects qualitatifs de grandes familles d'ingrédients vous permettra vite de comprendre les associations qui sont plus facilement riches en calories que d'autres et l'intérêt du régime dissocié :
Les grandes familles alimentaires
- Les fruits et légumes : indispensables pour leur richesse en eau, en fibres, en vitamines et oligo éléments, ils ont le gros avantage d'être très peu caloriques. Exception faite de l'avocat bien plus riche, utilisez les légumes à TOUS vos repas, quelle que soit leur forme car ils ne représentent en moyenne que 50 à 60 calories pour 100 grammes.
On devrait en manger au moins 5 différents par jour pour être en bonne santé ! ;-)
- Les féculents et légumineuses : indispensables pour leurs apports en sucres lents, en fibres pour les "complets" et en protéines pour les légumineuses, ils représentent vite en moyenne 150 à 200 calories pour 100 grammes, soit 3 à 4 fois plus que les légumes ...
Cela étant dit, notre corps en a besoin au quotidien car le corps les utilise en faveur d'une glycémie stable : C'est notre diesel !
Les glucides présents dans les fruits et légumes comme dans les féculents devraient représenter ensemble plus de 50% de notre alimentation pour assurer les apports en énergie mobilisable.
- Les protéines avec la viande, le poisson, les œufs et les protéines végétales : indispensables pour le bon fonctionnement de notre corps dans son ensemble et pas seulement nos muscles, les protéines représentent en moyenne 100 à 300 calories pour 100 grammes, notamment en fonction de leur richesse en graisses. Parmi les protéines, on pense aussi aux produits laitiers! Indispensables pour leurs apports en calcium notamment, ils ne sont pas toujours hypra caloriques!
Les protéines ne devraient pas représenter plus de 15% de notre alimentation.
- Les graisses saturées comme insaturées sont nécessaires pour le bon fonctionnement de notre système nerveux, et sont une source énergétique également puisque le corps sait transformer les graisses en sucres ! Alleluia ;-)
Attention à l'équilibre graisses animales / graisses végétales, responsable de nos taux de Cholesterol
Les graisses devraient représenter environs 35% de nos apports quotidiens.
Apports de calories par famille d'ingrédients
100 g de glucides (sucres) apportent 400 KCalories
100 g de protides (protéines) apportent 400 KCalories
100 g de lipides (graisses) apportent 900 KCalories
Calcul de votre métabolisme de base
Nous n'avons pas tous les mêmes métabolismes en fonction de plusieurs critères :
- Age et Sexe
- Taille et poids
- Rythme de vie : sédentaire? Actif?
- Métabolisme ... Et oui, on n'a pas tous le même métabolisme tout court !
Cepedendant, des estimations sont possibles.
N'hésitez pas à utiliser le générateur Yazio pour estimer vos besoins gratuitement !
Des outils d'aide au quotidien :
Le générateur de menus et l'application Yazio
Je vous invite à utiliser avant tout le générateur de menus
- soit pour préparer des menus variés et équilibrés, de saison !
- soit pour préparer vos menus en mode régime dissocié !!
Utilisez le, il est totalement gratuit !
Je vous invite également à vous aider de l'application YAZIO, application gratuite, qui vous aidera à calculer le volume de calories que vous pouvez vous permettre de manger tous les jours sans forcément en avoir bien conscience, notamment si vous souhaitez manger de tout à chaque repas : il faudra à minima adapter les quantités.
L'application est gratuite et peut être une aide précieuse...
Il y aurait à dire encore, à développer, à préciser, mais cet article se veut très synthétique !
Retenez l'essentiel :
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