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Sauce Bolognaise et Recettes Associées

30.10.22

Voici un plat familial que nous faisons régulièrement et qui permet de manger facilement des légumes sans prise de tête :

La sauce Bolognaise Maison !  


Une recette qui vous permettra par la suite une multitude d'autres recettes. Bref: une recette in contournable! 

Les ingrédients pour la recette   

Pour 5 personnes, vous aurez besoin de : 

3 carottes, 1 poireau, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 grosse brique de purée de tomate, 1 pincée de sel de céleri (indispensable!), du poivre, 1 pincée d'herbes de Provence ou origan, 1 pincée de bicarbonate, 1 càc de concentré de tomates, 1 barquette de 350 grammes de bœuf haché de préférence à 5% MG et un peu d'huile d'olive. 

Vous pouvez personnaliser la recette, ajouter des champignons, mélanger le boeuf avec d'autres viandes (veau ou porc), ou encore tester la version végan * !



Étapes de préparation 

1/ Préparer les légumes :
Les laver, éplucher l’oignon et les carottes, les couper en petits morceaux, réserver les oignons puis passer les autres légumes rapidement au mixeur.

2/ Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive et du sel et attendre que les oignons soient translucides.
Ajouter la gousse d’ail écrasée puis le bœuf, et faire revenir plusieurs minutes jusqu’à ce que la viande brunisse. 

3/ Ajouter le mélange de légumes mixés à la poêle ainsi que la purée de tomates, la pincée de bicarbonate, le sel de céleri, le poivre et les herbes. Laisser mijoter minimum 20 minutes à couvert. 

Le secret : la sauce bolognaise se bonifie en mijotant, oubliez la et elle sera encore meilleure!


Version Végan de la Sauce Bolognaise 

Remplacer le bœuf par des protéines de soja texturées et vous obtiendrez votre sauce bolognaise végan!

Si vous n’en avez pas, remplacez le bœuf par des lentilles ou encore par du thon! 

Version express 

Pas toujours le temps de cuisiner, bien que cette recette soit tout de même assez rapide. Cependant, si nécessaire, remplacer dans votre recette la purée de tomate et les légumes par une sauce tomate provençale ou sauce tomate aux légumes cuisinés, toute prête du commerce ! 
Conserver l’oignon l’ail et le bœuf et votre sauce bolognaise sera aussi une réussite ! 

Et si vous n’avez vraiment pas le temps du tout et que vous souhaitez opter pour la version hypra économique, utilisez une sauce bolognaise toute prête du commerce !
Je vous conseille la Panzani BIO! ;-) 

Les recettes à base de sauce bolognaise 

Recette de Spaghettis à la Bolognaise

L’incontournable : cuire vos spaghetti selon indications du paquet, servir avec de la bolognaise par-dessus, ajouter éventuellement du parmesan ou du râpé ! Un plat équilibré, plutôt économique et carrément gourmand que tout le monde adore !! Je vous conseille les spaghettis N°1 de Barilla, très fines, j’adore!! 

Recette de Lasagnes à la Bolognaise 

Utiliser votre bolognaise dans un plat allant au four, ajouter les plaques de lasagnes, couvrir de sauce béchamel, refaire les 3 niveaux encore une fois, finir avec du fromage râpé ou parmesan, et passer au four 45 minutes à 180°C : c’est prêt ! 
Pour changer un peu et varier la recette, préparez vos lasagnes dans un fait tout après avoir cassé vos feuilles de lasagne en 4 à 5 gros morceaux. Cuire une petite demi heure en mélangeant régulièrement! 

Recette de Chili Con Carne 

Ajouter à votre bolognaise des haricots rouges (j’utilise une boite !) et des épices mexicaines, et votre chili est prêt, vous n’avez plus qu’à le servir avec du riz ! 
Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter une petite boite de maïs à votre sauce chili. 


Recette de Moussaka ou gratin d'aubergines à la bolognaise 

C’est un de mes plats préférés ! Utiliser un plat à gratin en effectuant une première couche avec la bolognaise, une seconde avec des aubergines tranchées (vous pouvez utiliser des aubergines grillées surgelées !), et une troisième avec une sauce béchamel ou sauce mornay. Renouveler les 3 étages, terminer avec du gruyère râpé ou parmesan ou encore mozzarella râpée pour plus de fondant et laisser cuire au four 45 minutes à 180 °C. 
Vous pouvez éventuellement ajouter des pommes de terre à votre gratin (plat complet du coup !) ou bien servir votre gratin avec un féculent au choix (riz, pâtes, pommes de terre …). 

Recette de Feuilletés roulés d’apéritif à la bolognaise 

Une astuce toute simple qui fera fureur pour l’apéritif : déroulez une pate feuilletée, couvrir de bolognaise, rouler le tout, couper dans la largeur et placer au four 10 grosses minutes, c’est prêt ! Servir chaud bien sûr ! 

Recette de Fajitas à la bolognaise

Enroulez tout simplement votre galette de blé pour fajitas (faite maison idéalement !) après l’avoir garnie généreusement de bolognaise, et c’est prêt ! 

Recette de Champignons farcis à la bolognaise

Vous voulez servir de la bolognaise en soirée mondaine : testez les champignons farcis ! Achetez des gros champignons de paris, nettoyez les, ôtez la queue, couchez les sur la tête et farcir avec de la bolognaise. Passer au four 15 minutes à 180°C et c’est prêt ! Vous allez épater vos convives ! Cependant la recette reste rapide et facile et adaptée aux repas de tous les jours! 

Recette de Cannelloni à la Bolognaise 

Fourrez vos cannellonis de votre sauce bolognaise, couvrir d’une purée de tomate ou sauce béchamel puis d’un peu de fromage râpé ou parmesan, et passer au four 20 à 30 minutes à 180°C : c'est prêt! 

Recette de Pastisio (ou Pasticcio) à la Bolognaise

Un plat en gratin très proche des lasagnes. Il s’agit d’une recette grecque hyper gourmande dans laquelle les pates Buccalini (en forme de tubes) sont placées, précuites al dente, en première et unique couche de votre plat à gratin ! Couvrir les pates de sauce bolognaise puis de sauce béchamel puis de fromage râpé ou parmesan, et laisser cuire au four 45 minutes à 180 °C. A tester absolument!! 

Recette de Vol au Vent de Bolognaise

Farcir votre feuilleté de bolognaise, passer une dizaine de minutes au four et c’est prêt ! ;-) 

Autres idées avec votre sauce bolognaise 

Bun’s à la bolognaise, 
Pizza à la bolognaise, 
Courge Farcie à la Bolognaise, 
Arancini (boulettes de riz panées puis frites, farcies de mozzarella et de sauce bolognaise),
etc ! 
et autres dont la seule limite sera votre imagination ! ;-) 

Calories pour ce plat

Pour chaque portion de ma recette avec du boeuf à 5% de MG, la sauce bolognaise à elle seule représente environs 350 Kcal, auxquelles il faut ajouter les divers éléments de recette (sauce béchamel, pates, fromage râpé etc.) ! 

Pour calculer les calories d'un plat, je vous conseille d'utiliser le compteur en ligne de Menu Nature 

Idées repas et menus équilibrés 

Cette recette vous est proposée depuis mon générateur de menus qui a été conçu pour vous aider à manger varié et équilibré au quotidien, sans prise de tête !
Il est 100% personnalisable et totalement gratuit : essayez le! ;-)


générateur de menus

https://generateur-menus.cosmessencebio.fr/


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