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Epilation au sucre : recette inratable !

29.1.14
Bonjour ! Tentée il y a quelques temps par l’achat d’une cire 100% naturelle, 
mais à plus de 9 voire 11€ les 150 mL !! La cire orientale n’étant ni plus ni moins qu'un caramel mou... J'ai décidé de me lancer dans la cire au sucre maison, et je vous dis tout pour pouvoir en faire autant ! ;-)

La cire au sucre dans le commerce :

J’ai commencé par regarder les compositions des recettes de cire à épiler au sucre bio du commerce... 
J’ai repéré en particulier 3 produits très bien composés :
-  La cire Acorelle, labellisée Ecocert :
INCI : Glucose, glycérine, sucrose, citric acid, anthemis nobilis flower water (camomille), parfum (HE ylang ylang)
- La cire Laurence Dumont INCI : sucroseaqua, citrus limonum juice, argania spinosa oil
- et enfin la cire Allo Nature
INCI : Sucrose, aqua, citrus limonum juice
qui est proposée en vente sous forme de kit, avec spatule et les bandes :

Zoom sur les ingrédients de base :

Les ingrédients de base de ces cires au sucre sont tout simplement :
1/ Le Sucre, ingrédient indispensable et largement majoritaire !
Sans lui, pas de caramel… Donc pas de cire !

2/ Un acidifiant : le jus de citron ou encore l’acide citrique…
Sans lui, pas de caramel liquide : l’acidifiant limite la cristallisation du caramel; 
Il peut aussi s’agir de vinaigre, comme le propose le blog « vinaigre malin » (voir ce lien)
3/  De l’eau, ou encore une infusion, un hydrolat, ou autre liquide de votre choix : préférez des liquides qui ne craignent pas la chauffe à haute température !
Et c'est tout !

     Lien avec la cire au sucre orientale

      La cire au sucre orientale, c'est la même chose ! Sauf qu'il faut associer le savoir ancestrale du geste de préparation de la cire d'une part, et de la manipulation de la cire pour réussir l'épilation d'autre part... La méthode consiste à utiliser la cire telle que, sans bandes.
      Pour cela, il faut former une boule de cire avec les doigts, la malaxer longuement, étirer la pâte, pour l’assouplir et la détendre : la cire va prendre un aspect nacré.
     On applique une couche généreuse de cette pâte avec le doigt, puis on l'arrache petit à petit, à coups secs.

Voici la recette maison de la cire orientale au sucre, 

pour 400g de cire environs :
- 2 verres de sucre en poudre
- 1 demi verre d’eau
- le jus d’1 demi citron jaune bio ou non traité
- et du miel liquide : 2 cuillères à soupe

On voit beaucoup sur la toile qu'il est souvent assez difficile de réussir sa cire au sucre du premier coup... Et de trouver les bons gestes...
Et pourtant, il existe quelques astuces pour une recette inratable, et une utilisation facile, à l'européenne, et c’est ce que je vais vous faire découvrir maintenant !

Recette et pas à pas pour une cire à épiler au

sucre inratable, et à utiliser avec des bandes :

la cire au sucre à l'européenne !


1/ Toute les astuces pour réussir :

- Tout d’abord, le matériel nécessaire ! 
Pour faire votre cire, il vous faut :
-  Une casserole, 
-  Une cuillère en bois ou spatule,
- v
os ingrédients,
- les pots et contenants nécessaires, et de quoi les peser (ou mesurer), mais surtout... 

-  Un thermomètre de cuisine !! 
Personnellement, j’utilise le thermomètre digital Aroma zone ci dessous, mais on en trouve facilement en grande surface, en moyenne à 9€ pièce 


- Ensuite : la recette! 
Comme on l'a vu, 
aucun des ingrédients de bases, indispensables, ne doivent être oubliés!
Pour un caramel réussi, on doit :
- utiliser pour environs 10% de la recette, une solution acide ayant un pH de 2.5 / 3

(cf mon article sur le pH et l'échelle des pH, ici ! ), comme le jus de citron par exemple !
- et la quantité totale de liquide doit idéalement représenter environs un tiers du poids du sucre.
La recette de base d'une cire au sucre s'écrit donc ainsi : 

- sucre en poudre : 70%
- eau ou hydrolat : 15%
- jus de citron
ou autre solution acidifiante
(pH 2.5 ou 3) : 10%
- miel liquide : 5%

Pour un prix moyen imbattable d'à peine 1 euro pour 500 g de cire !!

2/ Pas à pas pour une fabrication réussie :

1/ Versez le sucre dans la casserole avec l’eau et la solution acidifiante, 
mélanger, et placer sur feu doux en mélangeant régulièrement et délicatement avec une cuillère en bois, jusqu’à obtenir un sirop limpide : le sucre a alors fondu, il donne un sirop limpide.
Il va ensuite commencer son ébullition...

A partir de là, on ne touche plus à la préparation, on laisse le caramel se faire !

2/ Votre caramel va commencer à « mousser » de façon dense, dès les 100/105°C, 
et plus ou moins selon le sucre et l'acidifiant que vous utilisez (mousse ++ avec le jus de citron). Baisser à peine feu si nécessaire, et casser la mousse si vous avez peur qu'elle débord.
La température va stagner un petit peu autour des 110° pendant quelques minutes, 
le temps que l'excédant d'eau s'évapore, puis elle va continuer d’augmenter progressivement.
Le feu n'a pas besoin d'être plus fort! Laissez le caramel se faire !

A partir de là, le thermomètre ne doit plus quitter votre préparation, et vos yeux ne plus quitter le thermomètre...

3/ Vers les 110°, les bulles sont plus nombreuses, et plus petites, la préparation redevient un peu plus transparente et plus sirupeuse.
Si vous utilisez du sucre brun, la préparation peut rester très mousseuse jusqu'à la fin de la fabrication... Pas d'inquiétude !
Puis la cire va commencer légèrement à dorer... 

4/ Dès que votre thermomètre vous affiche les
 130°C, ôtez votre casserole du feu : 
On appelle ce stade de cuisson du sucre le  "sucre au boulé" : votre préparation a la capacité de former une boule molle et malléable.
Au delà de 135°, vous obtiendrez un caramel dur et cassant : il ne faut donc pas dépasser cette température!

5/
 Or du feu, ajoutez tout de suite votre miel, ainsi que la glycérine si vous en utilisez dans la recette, puis mélangez doucement pour bien homogénéiser votre préparation quelques secondes;
transvasez ensuite votre caramel, sans attendre, dans les récipients prévus à cet effet.


Attention ! A ce stade, votre préparation est encore très liquide, elle est très très chaude!! Ne la touchez pas : vous pourriez sérieusement vous brûler !!
Pas d'inquiétude concernant la texture : elle va s'épaissir !
Laissez la seulement refroidir... Tranquillement !

6/ Au bout de quelques instants, votre cire aura refroidi : 
elle prendra de la consistance en refroidissant; Si vous êtes pressé de l'utiliser : procédez à un bain Marie froid. Vous obtenez ceci :

cire au sucre inratable maison

Le pas à pas en vidéo : 



3/ La méthode d'épilation 

1/ Préparez vous correctement !

Pour une épilation réussie, il faut que vos poils soient suffisamment longs: 
au moins 5 mm
Attention à l'inverse qu'ils ne soient pas "trop longs" : ils pourraient avoir tendance à casser...
- Passez vous une lotion sur la zone à épiler (la peau doit être propre) : dans l'idéale une lotion à base d'alcool, car votre peau ne doit pas présenter trop de peaux mortes ni de gras (sébum ou résidus de crèmes), sans quoi votre cire n'adhérera pas! D'autre part, les propriétés antiseptiques de l'alcool vous évitera les micro infections à la suite de votre épilation.
- Séchez bien votre peau, car l'eau empêche la cire au sucre d'adhérer aux poils.
Certaines sites conseillent également l'
utilisation de micro-talc pour faciliter l'épilation et limiter les douleurs.
J'en ai également fait le choix (c'est fait aussi en institut), avec le talc ci dessous (100% talc sans additif), acheté en boutique Bio :

talc en poudre avant l'épilation

Appliquer donc votre talc en petite quantité sur une jambe, et étaler avec les mains. On peut préférer faire cela au dessus de la baignoire, pour ne pas blanchir toute la maison...

2/ Préparez votre matériel :

Vous aurez besoin :
- de votre cire, refroidie si elle sort du feu, ou réchauffée au bain marie si elle sort du frigo
- d'une spatule en bois type abaisse langue, ou une spatule à raclette en bois, ça marche aussi! ;-)
- de bandes en coton (de préférence bio !).
J'ai personnellement acheté des bandes de coton bio Allo Nature :


bande en coton bio pour épilation

Votre cire doit avoir atteint la température idéale de 45° : juste chaude et très malléable, elle a l'aspect d'un miel liquide +/- épais, est agréable à utiliser, et ne brûle pas. 
Lorsqu'elle est très chaude, elle est très fluide, lorsqu'elle sort du frigo, elle est toute dure! 
Le plus difficile reste de maintenir une température constante : L'idéale est d'utiliser un contenant en verre, qui garde la chaleur plus longtemps, ou bien de procéder à un bain marie (or feu).

3/ C'est parti !

Après avoir contrôlé que votre cire soit à la bonne température, prenez l’équivalent d’une petite cuillère à café de cire sur la spatule, et appliquez en une fine couche, en gardant la spatule perpendiculaire à la peau; 
Vous dessinerez avec votre cire, une bande assez étroite, dans l'idéale plus petite que vos bandes de tissu. 
J'ai remarqué qu'un 1er passage à rebrousse poil avant d'en faire un 2nd dans l'autre sens, améliore l'efficacité de l'épilation !

Appliquez tout de suite après, par-dessus votre bande de cire, une bande de tissu en coton; 
faites la bien adhérer à la peau en appuyant par frottement de haut en bas sur la bande avec la main;
maintenez ensuite bien la peau en dessous de la bande, afin de bien la tendre, 
puis arrachez la bande d'un coup sûre et sec, dans le sens inverse du poil, et bien parallèlement à la peau (ne visez pas le plafond, soyez parallèle !).
Chaque bande peut être réutilisée 2 à 3 fois, mais pas plus.
Je vous conseille de passer un gant humide sur vos mains entre 2 utilisations.

4/ Et après ?!...

Vos bandes en coton usagées sont lavables et réutilisables ! 
Laissez les tremper dans une bassine d'eau chaude, ou rincez les sous le robinet (eau tiède) : votre préparation est très hydrophile, vos bandes se rinceront facilement.
Il n’y a plus qu’à les passer en machine ou à les laver à la main, et à les faire sécher, et elles seront prêtes (après un petit coup de fer dans l'idéal...) pour une nouvelle utilisation !

Des petits résidus vont également subsister sur la peau après l’épilation et peuvent vous donner la sensation de coller un peu…
Prenez une petite douche, ou passez tout simplement un gant d’eau tiède sur les parties épilées.
Appliquez enfin  un soin sur votre peau pour l’apaiser : une huile sèche à base d’huiles aux vertus anti inflammatoires et apaisantes serait idéale ! 

Conservez votre cire au réfrigérateur, 
elle se conserve sans problème 2 à 3 mois.

L’épilation au sucre est étonnamment efficace, 
elle laisse la peau douce, et est très bien tolérée par les peaux les plus sensibles !! 
Il parait même qu'elle fait moins mal !! ;-)

100% naturelle, écologique, 
très bien tolérée et hyper économique, 
il faut la tester !!

C'est devenu pour moi une INCONTOURNABLE 
des recettes maison !! ;-)

Les recettes Cosmessence Bio, 
pour des cires plus "cosmétiques" :

Je partage avec vous ma recette cosmétique de cire blonde dépilatoire : 
"Boulé de lavande au miel d'acacias". 
Une cire au sucre à base d'hydrolat bio, et enrichie en miel d'acacias et glycérine...

Voila la recette :
- Sucre en poudre : 70%
- Hydrolat de lavande fine Bio : 11%
Rafraîchissante et anti irritation, elle limite les rougeurs dus à l’épilation
- Glycérine : 4% 
Humectante, elle hydrate la peau et améliore la texture de la cire
- Acide citrique : 0.5%
Poudre acidifiante
- Eau pure : 9.5%
- Miel liquide d’acacias bio : 5%

Pazapa:
J'ai solubilisé l’acide citrique dans l’eau et l’hydrolat, et respecté le protocole ci dessus : la glycérine et le miel sont ajoutés en fin de préparation.
J'ai préparé 400g de cire.
Ma cire sent divinement bon le miel et la lavande, j'en suis très contente ! ;-)

L'astuce de la fin !

pour un effet un peu plus brun, plus "caramel", utiliser simplement du sucre brun !!
C'est le choix qu'a fait aussi la cire bio Allo Nature...

Vous pouvez même enrichir votre cire au sucre brun d'un miel foncé, comme le miel des montagnes ou miel de sapin, miels liquides a la couleur très brune !
C'est ce que j'ai testé dans un second temps, pour obtenir ceci :


caramel pour épilation

une belle cire brune, toujours aussi efficace!! 

Et découvrez vite le calculateur cosmétique
pour vous aider dans vos constructions de recettes
et formulations de cosmétiques naturels ! ICI !! 


78 commentaires:

Unknown a dit…

Bonsoir!

Merci beaucoup pour ta recette! J'ai l'impression d'avoir (enfin!) trouvé, avec les étapes pas à pas, une recette que je pourrais ne pas rater :p
Je pars en vacances bientot et j'aimerais en emmener une certaine quantite avec moi. Sais tu quel conservateur je peux ajouter ou cela importe peu?
Merci beaucoup et bonne soiree!

Steph Cosmessence Bio a dit…

Bonjour ! :-)
Il n y a pas besoin de conservateur, entre les quantités importantes de sucre, la consistance au froid, et l'acidité, la préparation se conserve très bien au réfrigérateur, jusqu'à 3 mois sans problème!!
Bonne journée et bonnes vacances alors!!! :-)

Unknown a dit…

Merci beaucoup de ta réponse!
Par moments je n'aurai pas accès à un réfrigérateur (quelques jours au total) car nous serons en vadrouille! Cela ne pose pas de problème penses tu?

Steph Cosmessence Bio a dit…

Alors conserve bien ta préparation dans un pot hermétique, et garde dans un endroit d'autres genre tiroir de salle de bain, et ne conserve pas plus de 2 semaines par excès de prudence
:-)

Unknown a dit…

Merci! Super blogueuse cosmeto à la rescousse ! ;)

Steph Cosmessence Bio a dit…

Lol! A ton service!! :-)

biotytille a dit…

Merci pour ton partage Steph, je teste ta recette cet aprem, je te dirai comment ça s'est passé ! :)

Steph Cosmessence Bio a dit…

De rien Bertille, tu me feras ton retour? Moi j'en suis super contente! ;-)

Roxane a dit…

Bonjour Steph. Je viens de découvrir ta recette et comme j'avais déjà essayé d'en faire un certain ( grand ) nombre de fois sans jamais réussir je me suis empressée de suivre tes instructions. Malheureusement j'ai bien l'impression d'avoir raté une nouvelle fois ... Je n'avais pas de miel donc j'ai remplacé par de l'aloe vera puisque je crois que tu le suggérai. La pâte à une belle consistance mais je trouve qu'elle ne " prend " pas sur les poils, rien ne part avec la bande. Pourtant j'ai l'habitude de le faire parce qu'avec les cires du commerce j'ai trouvé le coup de main. Peux tu me dire ce que tu en penses s'il te plait ? Est ce un défaut dans la cire que j'ai préparée ou autre chose à ton avis ? Merci, pour l'instant je ne jette pas la cire ! PS : j'ai aussi essayé de faire " à l'ancienne " de préparer une boule : super fou rire avec mon compagnon quand j'ai fini par en avoir jusqu'aux coudes sans que cela ne fasse une boule ! je crois vraiment que je ne suis pas douée !!

Steph Cosmessence Bio a dit…

Bonjour Roxane !
Je n'ai jamais substitué un ingrédient par un autre, je pense que le miel est un ingrédient à ne pas substituer car il contient une proportion largement majoritaire de sucre, et il a une texture particulière. Je ne l'aurais pas remplacé par de l'aloe vera non... ;-)
Relis bien tous mon pas à pas et mes conseils, j'ai refait plusieurs fois cette recette, si tu possèdes bien un thermomètre, que tu attends bien que les températures soient atteintes, et que tu respectes bien tous les dosages, il n'y a pas de raison que tu ne sois pas satisfaite.
Pour l'épilation, c'est un coup de main à prendre, comme je l'ai expliqué, le dernier passage à contre poil améliore l'efficacité.
Mais dans l'ensemble je suis très contente de ma recette! ;-)
Je te conseille de bien le relire de A à Z et de bien respecter mes conseils, tu ne devrais pas être trop déçue! ;-)
à bientot!

Anonyme a dit…

est ce que je peux faire chauffer l'eau au micro onde pour après ajouter le reste des ingrédients (sucre,miel etc...) car je n'ai que 12 ans et énormément de poils et comme je ne peux pas faire chauffer le tout dans une casserole je voulais savoir si sa pourrais marcher ! merci de me répondre le plus vite possible car je dois le faire avant demain :(

Steph Cosmessence Bio a dit…

non il faut faire un caramel, donc faire chauffer le sucre avec l'eau, et aussi le jus de citron... Mais je pense qu'à 12 ans il ne faut pas faire ce genre d’expérience tout seul, car il y a un risque très élevé de brulure!!...
Il faudrait te faire aider par un adulte jeune fille, et se renseigner sur l'épilation à 12 ans : ça me parait très jeune pour vouloir dejà s'épiler, attention que ce ne soit pas pire en veillissant du coup... Seule une esthéticienne ou un dermato pourrait répondre correctement à cette question....
Prends le temps de faire les choses comme il faut et sereinement! ;-)

Roxane a dit…

Merci Steph. En effet il y avait du miel ET de l'aloe vera dans la dernière recette. Ca m'apprendra à vouloir faire vite sans tous les ingrédients ... Je retente l'expérience dès que j'ai du miel !

Steph Cosmessence Bio a dit…

Oui l'aloe vera pourra se substituer à l'eau, mais pas au miel :-)

Unknown a dit…

re coucou Steph!

Ca y est je vais me lancer avec ta recette, l'ete et la et.. les poils aussi xD

comme je n'ai pas d'acide citrique je me demandais si je pouvais le remplacer par de l'acide lactique?

du coup, je pense a cette recette
sucre roux 70%
hydrolat lavande 11%
glycerine 4%
acide lactique 0.5%
eau QSP 100% ou je peux remplacer par l'HA de lavande?
miel 5%
aloe vera 1%

qu'en penses tu??

Merci beaucoup!!

bonne soiree!

Steph Cosmessence Bio a dit…

Bonsoir, j'ai peur que ce soit insuffisant, le ph de l'acide lactique étant de 4,5 (voir mon article sur le ph), je pense que sans acide citrique en poudre, il vaudrait mieux simplement utiliser du jus de citron, à hauteur de 10% de la recette.
Bonne soirée!
:-)

Unknown a dit…

je vais donc faire ca!
merciiiiiiiiiiiiii

Steph Cosmessence Bio a dit…

:-)
Tiens moi au courant!! ;-)

Anonyme a dit…

Bonjour,
Merci pour cet article, je ne me suis jamais lancé dans l'épilation home-made mais j'y songe depuis un moment, alors un article qui explique la base de la recette maison ça m'évitera des erreurs!
J'ai une question pour toi, 2 petits incompris : dans ta recette l'eau : qsp 100% ça veut dire quoi? Et quand tu expliques la méthode tu dis "Un 2ème passage à rebrousse poil améliore grandement l'efficacité de l'épilation !" Cela veut dire repasser déposer une 2nde couche de cire sur la première à rebrousse poil?

Merci beaucoup de tes précisions :)

Blipette

Steph Cosmessence Bio a dit…

Bonjour !
Alors... QSP 100%, c'est une expression que tu retrouvas dans toutes les recettes home made! ;-)
Ca signifie "quantité suffisante pour"... Avec 100% derrière, ça signifie qu'il faut rectifier la quantité d'eau, selon les autres ingrédients utilisés, et de telle manière que le total de % soit toujours égale à 100.
Par exemple, pour ma toute dernière recette de cire au sucre, si j'avais mis plus de glycérine, et/ou plus d'hydrolat, j'aurais du coup eu moins d'eau... Ce chiffre est donc à calculer à chaque fois si on apporte des modifications à la recette.

Pour le rebrousse poil, non tu n'ajoutes pas de cire! ;-)
Tu passes ta cire à la perpendiculaire, de haut en bas, dans le sens des poils... Puis au lieu de placer tout de suite ta bande, tu fais un retour de bas en haut : ça va en fait "soulever" un peu tes poils, qui s'accrocheront ensuite mieux et s'épileront plus facilement.

Voilà, j'espère que mes réponses sont claires, c'est pas toujours évident de mettre des mots sur une technique pratique! ;-)

à bientôt et bonne tambouille !

Anonyme a dit…

bonsoir, merci pour cette recette. Je l'ai faite il y a plus d'un moi je l'avais vu sur internet. Moi je recherche a faire c'est qui est plus durer mais j'arrive pas a la faire. si tu as une astuce pour cette cire durer je prends lol!!! ;)

Steph Cosmessence Bio a dit…

essaie en respectant bien les dosages, les ingrédients, les modalités et la température, et ça marchera à coup sure!!!! ;-)

Audrey Gury a dit…

Un petit mot par ici, pour te remercier pour cette belle recette ! et surtout pour les astuces ! je me suis lancée la semaine dernière, pas très convaincue car je pensais ne jamais réussir un caramel (mauvaise expérience ^^), et bim, miracle, tout réussi du premier coup ! Et à l'utilisation, super convaincue ! Les jambes sont douces, une bonne hydratation après ça, et le tour est joué ! Pour ce qui est de faire moins mal, pour l'instant je ne suis pas convaincue, mais on verra à la longue ! Merci encore !

Anonyme a dit…

Bonjour, Combien de temps le poil met à repousser avec cette recette. Est-ce aussi efficace qu'avec une cire d'institut ?
Merci

Steph Cosmessence Bio a dit…

Bonjour, c'est une épilation comme une autre, on est impeccable en moyenne 3 à 4 semaines, autant qu'avec une épilation classique mais sans pétrochimie!! ;-)

Anonyme a dit…

Bonjour steph. Est ce que cette recette convient egalement pour les parties du visage stp. Merci par avance.

Steph Cosmessence Bio a dit…

Bonjour, je n'ai jamais essayé sur le visage, mais à condition de faire d'autant plus attention à la température, je pense qu'au contraire elle sera bien plus adaptée au visage qu'une autre, dans la mesure ou elle est très bien tolérée par les peaux sensibles! ;-)

Fanny a dit…

Merci beaucoup pour cette recette!!
Ayant un peu la flemme d'acheter des bandes pensez-vous que je peux enlever la cire sans?

Steph Cosmessence Bio a dit…

Fanny normalement oui, mais personnellement j'en serais bien incapable !!! ;-)

Anonyme a dit…

Bonjour,
Tout d'abord merci pour cette recette, j'apprécie les conseils clairs et précis qui permettent de réussir du premier coup!
Je suis esthéticienne et souhaite préciser quelques petites choses:
Le talc est indispensable pour les zones qui ont tendance à transpirer (aisselles et maillot). En effet, il va permettre d'absorber la transpiration, le temps de retirer la bande tranquillement sans qu'elle n'accroche à la peau. Ne pas hésiter à remettre un peu de
talc entre les différents arrachages de bandes, attention à ne pas en mettre trop non plus, sinon la cire n'adhère pas à la peau lors de l'application...
Ne pas hésiter à en remettre sur les zones épilées afin de limiter la transpiration et apaiser la zone, pas de déodorant durant 24h dans l'idéal afin de laisser la peau se remettre et éviter d'avoir une sensation de brûlure.
A mon sens il n'est pas indispensable d'appliquer du talc sur les jambes, sauf peux être en été, lorsqu'il fait très chaud.
J'apprécie vraiment ton blog et ce que tu fais, c'est pro et bien expliqué! Bonne continuation! Marjorie

Steph Cosmessence Bio a dit…

Merci beaucoup Marjorie pour ces précisions !
à très bientot !!

Unknown a dit…

Bonjour Steph et merci pour ta recette extrêmement précise ! Grâce à toi j'ai enfin réussi !
Par contre je suis plutôt une adepte de la méthode à l'orientale, sans bande. pour qu'elle soit un peu moins collante, penses tu qu'il faut que je la laisse monter un peu plus en température (sans dépasser les 135°C) ?
Merci

Steph Cosmessence Bio a dit…

Bonjour Anaïs, merci pour ton commentaire.
Je serai malheureusement bien incapable de te répondre très objectivement, n'utilisant pas du tout cette méthode...
Je pense qu'il faut déjà essayer avec cette recette, et l'utiliser un peu moins chaude : elle se durcit en refroidissant. Ca devrait suffir. Le risque en déâssant la température, est d'avoir un caramel qui ne se travaille pas bien. Cette recette donne dejà un caramel qui se "plastifie" spontanément à la manipulation. Les 135° devraient donc être satisafaisants, à condition de jouer avec les températures du coup ;-)
A très bientot, tiens moi au courant !

Anonyme a dit…

Merci pour cette recette ! Je l'ai faite avec de la cassonade et sans miel et ça marche parfaitement bien, même sur poils courts et même sur le visage. Je suis ravie d'avoir trouver une méthode 100% naturelle et économique, encore merci :) Géraldine

Steph Cosmessence Bio a dit…

Avec plaisir Géraldine, merci du commentaire! ;-)

Vanou Valica a dit…

Coucou !
Merci pour toutes ces recettes ! Moi qui voulait écouler mon sucre blanc, je suis ravie ^^
Je viens de réaliser la version avec le gel aloe vera. Là, elle est dans le pot et attend sagement son refroidissement avant son passage au frigo.
Et comme une cloche, je viens de me rendre compte que j'ai oublié l'hydrolat de citron... C'est foutu ? Ou je peux quand même l'utiliser ?
Bisous

Steph Cosmessence Bio a dit…

Bonsoir,
il me faudrait la recette précise pour pouvoir répondre précisément ;-)
Ce sont le sucre, le citron (ou autre acidifiant) et l'eau (ou autre liquide) qui sont les ingrédients indispensables.
Tant que la cire a pris, ça devrait aller à priori... Elle risque seulement d'être très épaisse si elle avait très peu d'eau. A voir ;-)

Vanou Valica a dit…

Bonjour !
Désolée du retard de ma réponse... J'ai fais cette recette pour un pot de 400 g :
- 280 g de sucre blanc
- 82 g d'eau filtrée
- 2 g d'acide citrique
- 12 g de glycérine
- 20 g de miel
- 4 g de gel aloe vera

Est-ce que c'est bon ? Elle est très dure quand je la sors du frigo.
Tu dis aussi qu'il faut une lotion à partir d'alcool avant épilation. J'ai essayé de chercher sur ton blog une recette, mais je n'en ai pas trouvé.
Pour l'huile anti-inflammatoire, je pensais en faire une à base d'un mâcérât de calendula dans de l'huile d'olive (je n'ai pas de souchet), dry touch et de l'huile essentielle de lavande vraie. Je mettrai aussi du gel aloe vera. Ou alors un bi-phasé... A potasser, car j'ai tendance à avoir des poils incarnés (purée ça fait super mal...) dès le lendemain... Grrrr !
En tout cas, merci pour tes réponses ^^
Bonne journée ! Bises

stéphanie a dit…

Il est normal qu'elle soit dure en sortant du frigo! De même qu'elle est très liquide quand elle est très chaude.
C'est que la recette est correcte!
A bientôt!

stéphanie a dit…

Il est normal qu'elle soit dure en sortant du frigo! De même qu'elle est très liquide quand elle est très chaude.
C'est que la recette est correcte!
A bientôt!

Vanou Valica a dit…

Coucou !
Merci pour ta réponse !
Une dernière question : tu l'as fais réchauffer dans un bain-marie ou au micro-onde ?
A très bientôt et merci pour ta patience ^^
Bonne journée !

Steph Cosmessence Bio a dit…

tu peux faire les 2... C'est beaucoup plus rapide au micro ondes, mais 1/ c'est beaucoup moins écolo, et 2/ tu risques de faire trop chauffer et de te bruler ! ;-)
A ton service!

Vanou Valica a dit…

Ok, donc bain-marie, tu le mets combien de temps en général ?
Merci miss !

Steph Cosmessence Bio a dit…

je reste devant, je mélange comme je peux, je contrôle la texture puis quand elle me semble correcte, je controle la température : entre 45 et 50. Ca prend quelques minutes selon la quantité de cire que tu as à réchauffer.
Je t'en prie, bonne épilation ! ;-)

Vanou Valica a dit…

Merci pour tout miss !
Bises !

Vanou Valica a dit…

Coucou !
Ca y est ! Je l'ai (enfin) testééééé !!!! J'adore ! Et figures-toi, que je me suis bien amusée ! Maintenant, il faut que je cherche des bandes lavables...
Dis, est-ce que je pourrai avoir ton autorisation pour mettre ta recette sur mon blog s'il te plaît ?
Bien sûr, je mettrai les liens vers ton article.
Bises et bonne fin de week-end !

Steph Cosmessence Bio a dit…

Bonjour Valou ! Très contente de ton retour !! Super !!
Pour le partage, je te propose de partager ton expérience et ta recette, et de mettre le lien de mon blog dans ton article.
Je ne préfère pas que tu partages les astuces, afin de pas perdre les visites sur mon article ! ;-)
Je te remercie de ta compréhension !
Bravo encore pour ta réussite !!

Vanou Valica a dit…

Coucou miss !
Y a pas de souci, je comprends tout à fait !
En tout cas, je suis ravie ^^
Merci beaucoup !
Bises et bonne soirée !

Steph Cosmessence Bio a dit…

ravie aussi ! à bientôt !

Vanou Valica a dit…

Coucou !
Je me suis posée la question, et comme je n'aime pas le gâchis... J'ai de la vergeoise brune. Est-ce que tu penses que on peut la mettre ?
A bientôt ! Bon week-end

Steph Cosmessence Bio a dit…

Bonjour Valica, je pense que ça devrait pouvoir se tenter, bien que je n'ai aucune idée du genre de caramel que ça peut donner... ;-)
A biento !

Unknown a dit…

Bonsoir :) Je vous remercie énormément pour votre recette plus qu'explicative !!!!!!! Mais n'étant pas très doué en calcul je me pose une question...
En me basant sur votre calcul en % pour 500g de caramel, je me retrouve avec 350g de sucre, 75g d'eau, 50g de citron et 25g de miel.. Oo
Est ce plausible ou non??? Car pour votre recette pour 1kg le sucre et le miel correspond bien au double mais l'eau et le citron pas du tout.
Merci beaucoup :) signer une fille pas très douée ^^

Vanou Valica a dit…

Coucou Steph !
Je me demande si ça peut faire un caramel avec la vergeoise finalement... Je vais me renseigner, je tiendrai au courant si tu veux.
On peut faire avec la cassonade sans souci ?
A bientôt ^^

Steph Cosmessence Bio a dit…

Bonjour Valica, c'est bizarre il me semblait avoir répondu à cette question ais je ne trouve pas ma réponse.... Il me semble que la vergeoise est du sucre roux? Donc oui ça se tente, je veux bien qu tu me fasses un retour ! ;-)
Pour la cassonade j'ai déjà testé, je trouve que c'est satisfaisant si c'est coupé avec du raffiné, donc pas à 100% de cassonade.
A bientôt !

Steph Cosmessence Bio a dit…

Amandine pour 500g de cire, ça donnera la recette de base suivante :
- sucre en poudre : 70% = 350 g
- eau ou hydrolat : 15% = 75 g
- jus de citron : 10% = 50 g
- miel liquide : 5% = 25 g

donc oui c'est bien ça ! ;-)

Erika a dit…

Bonjour. Je vient juste de faire votre cire, mais avec du sirop de glucose saveur miel, que j'avais acheté l'année passé pour faire du pastillage mais jamais utilisé...elle est encore chaude pour etre testé. A' votre avis ma cire va marcher ou pas? :) merci pour la recette.

Steph Cosmessence Bio a dit…

Bonjour, si le reste de la recette n'a pas été modifié, et le pas à pas bien respecté, il y a des chades que la recette vous convienne et fonctionne.
Entre nous c'est plutot vous que moi qui pourrait apporter la réponse ! Je n'ai jamais testé le sirop de glucose saveur miel ...
J'attends donc votre retour ! ;-)

VivreEcobio a dit…

Salut.
Ouah trop bien, merci pour ta recette et toutes les explications! j'ai ENFIN réussit ma cire orientale et c'est parfait. Je vais écrire un article sur mon blog qui fera référence à ta recette du coup.
Merci merci pour tes précieux conseils.
Dominika de VivreEcobio

Unknown a dit…

Bonjour Stéphanie, merci à toi pour cette recette. Après des années d’épilateurs et cires pétrochimiques, sans compter les boutons et autres problèmes veineux, je cherchais désespérément une alternative plus saine. Je me suis donc naturellement tournée vers la cire orientale. Autant je maitrise parfaitement la gestuelle pour la cire à ôter à l'aide de bandes autant je me suis retrouvée en grande difficulté face à ma boule de caramel à étaler à l'orientale. Donc je renouvelle mes remerciements car après avoir testé ta recette de la cire au sucre version européenne, je suis aux anges. J'avais oublié que la cire était beaucoup moins douloureuse que mon épilateur avec lequel je m'étais 1h30 pour épiler les deux jambes (je suis la digne fille de Chewbacca !) et là en 45 min en prime avec le bikini : adieu poils disgracieux :) Mes jambes n'étaient pas rouge et d'une douceur incomparable, les poils repoussent plus lentement et sont plus fins : que du bonheur :) Grande fervente du vinaigre de cidre, j'ai juste troqué le jus de citron pour un mélange citron-vinaigre. Je radote mais MERCI ;))
Céline

Mua San a dit…

Cette recette pour l'épilation à l'orientale est celle du magazine muslimette, vous n'avez fait que copier coller: https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiNoPj5-YrSAhWDWRQKHasKAFcQFgghMAE&url=http%3A%2F%2Fwww.muslimette-magazine.com%2Fepilation-orientale-au-sucre-methode-pas-pas%2F&usg=AFQjCNE2AVO_sHHe1XRzAfV2I7eJ27IdXQ&sig2=QaMjlc46eInmDhI4RZvT5g&bvm=bv.146786187,d.bGs

Steph Cosmessence Bio a dit…

Bonjour et merci de ce message sympathique.
Veillez être attentive aux dates de publication des articles, vous vous apercevrez Ainsi que c'est moi qui ai été copiée!!
Son arTicle date de 6 mois après le miens.
D'autre part copier un article ne m'intéresse pas du tout, ce n'est pas la philosophie.
Vous pouvez donc vous adresser directement à cette personne si vous tenez à faire des remontrances.
Merci et très bonne soirée

Unknown a dit…

peut on utiliser cette cire en boule à l orientale sans les bandes de cire ?

violette a dit…

Cc tu sais quoi j’étais persuadée avoir posé 3 millions de questions mais j'ai tout relu et non je ne me suis pas trouvée mais j'ai trouvé les réponses dans tes commentaires donc je te dis juste merci je te fais pleins de bisous et des que j'ai fais ta cire qui me fait de l’œil depuis que tu l'as mise sur ton blog, je reviens t'en parler.
<3

Steph Cosmessence Bio a dit…

Toujours un plaisir de te lire violette!!! Tu verras tu ne peux pas être déçue de cette recette ;-)
A bientôt!!

violette a dit…

salut Steph, ça y est lol 3 ans et des poussières plus tard j'ai enfin pu faire ta cire et pour faire compliqué quand on peut faire simple j'ai utilisé une mélasse que j'avais depuis X temps couplée à du sucre blanc comme tu l'as dis dans un de tes com.
par contre je suis jamais arrivée aux 130 ° je sais pas pourquoi ça m'a pris plus de 20 mn c'est normal ?
et tu sais quoi ? je peux même pas l'essayer j'ai plus de poils ^_^
ca attendra 3 semaines ;)

Steph Cosmessence Bio a dit…

Coucou Violette!
Ha oui en effet il vaut mieux tard que jamais!! ;-)
Oui en effet on m'avait demandé et j'avais répondu "ça se tente" en espérant un retour : personnellement je n'ai jamais utilisé que du miel, et pour le sucre : soit que sucre blanc, soit sucre roux coupé avec du blanc pour un résultat satisfaisant. De mémoire avec le sucre roux, que j'utilise moins depuis au moins 2 ans, ça mousse plus et c'est plus long à chauffer, mais tout est relatif : tout dépend de la quantité que tu fabriques, de tes températures de feu et matière des contenants... Il faut quelques minutes mais 20 minutes tu es en effet sur la marge haute ...
Tu me diras ce qu'a donné ton test quand tu auras à nouveau des poils!!! ;-)
biz biz

Kenzi-beauté a dit…

Bonsoir merci merci pour votre article et votre blog
J ai une question svp on peux ajouté du bure de karité et des huiles essentiels a la cire merci pour votre repanse

Steph Cosmessence Bio a dit…

Bonjour Kenzi-beauté, je n'ai jamais essayé mais il me semble avoir dejà vu des cires au sucre du commerce enrichies en effet en huiles ou beurres. Par contre je pense que les dosages doivent être très faible, pour ne pas supprimer l'efficacité "collante" du caramel. Comme je le dis dans ces cas: ça se tente!! ;-)
Merci pour voter message, tenez moi informée si vous faites un essai, du résultat que vous obtenez!

violette a dit…

coucou steph ;=)
je reviens te donner des nouvelles de la cire que j'avais faite l'année dernière ^_^ bon foirage totale mais je m'en doutais par contre grâce à ce foirage j'ai découvert le gommage au sucre.
ça me peinait de la jeter donc je me suis dis tu vas t'en servir comme gommage pour le corps !
c'est que du bonheur !! je m'en sert une fois par semaine sur le visage j'ai une peau extra douce et un grain de fillette sans acnés, à 50 ans je me retrouve avec une peau comme je n'ai jamais eu! je suis plus que ravie.
par contre va falloir que je la refasse mais cette fois ci je ferais exactement comme toi, sans sortir des sentiers battus ni ajout de quoi que ce soit !
pleins de bisous <3

Steph Cosmessence Bio a dit…

Le principal c'est de se faire plaisir Violette!! ;-)
Tu me diras ce qu'ont donné tes tests de cire au sucre?!
A bientôt! biz

Mel a dit…

Bonjour Steph !

Merci pour cette recette, je viens de l'essayer et j'ai réussi la deuxième fois ! j'en suis bien contente, seulement j'ai quelques petites questions : quand je la manipule avec la spatule elle se solidifie très vite .. Est-ce que c'est parce qu'elle est trop froide ? Est-ce qu'en ajoutant de la glycérine je pourrai contrer cette effet ? Si oui, quelle glycérine me conseillez vous et en quelle quantité avec l'eau ?

Merci de votre réponse,
Bon dimanche !
Mélanie

Jessica a dit…

Bonjour,

Je n'ai pas encore testé votre recette mais elle est très bien détaillée, et me sauvera peut-être de galères à faire des tests et ne pas avoir de caramel qui se travaille correctement (durcit trop, ou trop mou etc...) Mais j'aurais une question, car c'est précisé "utilisation à l'européenne avec des bandes".

Est-ce que je peux quand même l'utiliser à la main en faisant une boule de caramel ?

Merci !

Unknown a dit…

Bonjour, tout d'abord merci pour le partage de recette et le tuto pas à pas, j'ai enfin trouvé une recette précise et efficace ! inratable!
j'ai fait la recette de base et je l'ai réussie du premier coup et je sais déjà que je la referait à chaque épilation !
dire que cela fait plusieurs années que j'achète la cire allo nature, leur prix semble effroyablement cher maintenant que je réalise que c'est tout bête à faire et que ça ne coûte quasi rien!
Avec mes problèmes de varices je l'étale plutôt vers les 40° et je trouve qu'elle est encore plus efficace comme ça. En plus elle s'étale en couches fines donc le pot fait longtemps.
Bref je suis ravie, un grand merci pour ce partage !!

Steph Cosmessence Bio a dit…

Bonjour!
Excusez moi pour mes réponses très tardives!!!! ^^
Jessica oui on peut l'utiliser en boules bien sure, je suis justement incapable pour ma part de l'utiliser ainsi.

Pour le dernier message posté : merci pour voter commentaire! C'est en effet une recette inratable!!! ;-) Je suis d'accord que lorsqu'elle refroidit, elle se ré-épaissit progressivement et devient autour de 40-45° plus facile à utiliser.

Bonne continuation !

Tatouille a dit…

Bonjour je n'arrive pas à voir la recette et peut on l'utiliser sans bande ?

Unknown a dit…

Hello !!
Merci beaucoup pour cet article complet ça me donne envie de me lancer dans ma cire maison !! :)

Lily a dit…

Bonjour,
Merci pour cet article très complet et très précis. Avant de me lancer pour tester la fabrication de cette cire, j'ai une petite question. En effet, jusqu'à présent, j'utilisais la cire miel et sucre du commerce (grande surface) qui s'applique avec un roll-on (lavable à l'eau après chaque utilisation)et se retire avec des bandes lavables. J'ai conservé 2 rolls-on vides pour pouvoir y conserver ma cire home-made. Si j'utilise votre recette, me sera-t-il possible de la stocker dans ces rolls-on et surtout sera-t-il possible de les utiliser pour l'application ?? Cette cire est-elle suffisamment liquide ?
Merci d'avance de votre réponse et de vos conseils.
Lily

Steph Cosmessence Bio a dit…

Lilly dans la mesure ou votre cire n'est pas surcuite (sinon le caramel sera dur), et que vous pouvez réchauffer la cire dans les rolls on, ça se tente.