21/02/2014

Différence entre actifs hydrosolubles ou liposolubles...

Bonjour !
Un petit message ce jour pour vous parler des actifs que nous utilisons souvent dans nos cosmétiques maisons...


Ces actifs, qui ont des propriétés bien particulières, peuvent s'utiliser sans problème dans nos émulsions, lesquelles sont composées d'un mélange de 2 phases: 1 phase aqueuse + 1 phase huileuse.
Les choses se compliquent un tout petit peu lorsque nous souhaitons ajouter un actif en particulier, à un produit soit 100 % aqueux, soit 100% huileux!...

Il faut utiliser, pour nos produits 100% aqueux, des actifs dits "hydrosolubles" 
et pour nos produits huileux et anhydres, des actifs "liposolubles" 


Zoom sur les actifs et poudres hydrosolubles ou hydrodispersibles




Les actifs "hydrosolubles" sont des actifs solubles en phases aqueuse.
Je vous avais déjà parlé des ingrédients pouvant constituer une phase aqueuse : ICI.
Un produit 100% aqueux peut être : 
une lotion ou tonique, un gel, une base lavante, un gel douche, un shampoing, une eau micellaire etc... Ils ne contiennent aucune phase huileuse.

Dans ces produits composés à 100% par une phase aqueuse, on pourra choisir d'intégrer des actifs hydrosolubles!
En ce qui concerne le catalogue Aroma Zone, ces actifs hydrosolubles, liquides, qui vont se solubiliser dans une phase aqueuse, sont (dans l'ordre alphabétique) :
- les Acides de fruits AHA
- l'Acide salicylique végétale
- l'Actif anti capitons
- l'Actif concentré éclat et lumière
- l'Algo'boost jeunesse
- l'Algo zinc
- l'Actif bio remodelant
- le Bacti pur
- les Céramides végétales
- le Collagène végétal
- le Complexe hydratation intense
- le Concentré actif de concombre
- le Concentré actif d'Edelweiss
- le Concentré actif de cerisiers
- le Concentré actif de coquelicot
- le Concentré actif de mauve
- le Concentré actif de nénuphar blanc
- le Concentré actif d'orchidée royale
- le Concentré actif de lierre grimpant
- le Concentré actif de petit houx
- le Concentré actif de vigne rouge
- l'Extrait concentré de sang de dragon
- l'Extrait de bourgeon de hêtre
- l'Extrait de Ginseng
- l'Extrait de Kigelia
- l'Extrait de propolis
- le Fucocert
- le Fuco'slim
- la Glycérine
- les Gommes
- le Honeyquat
- le Keratin'Protect
- le Maca vital
- le Mélano'Régul
- l'Oligo'bronz
- les Protéines de riz
- les Protéines de soie
- la Provitamine B5
- le Relax'Rides
- le Resvératrol
- le Silicone végétale
- le Skin Repair
- tous les conservateurs et correcteurs de pH


On peut également choisir de solubiliser dans cette phase aqueuse, des poudres hydrosolubles : c'est à dire des poudres qui vont se solubiliser dans l'eau, comme c’est le cas du sucre et des édulcorants, ou encore du sel, et de toutes les poudres dites lyophilisées (c’est-à-dire qui ont été déshydratés).
C’est le cas, dans le catalogue Aroma Zone, des actifs en poudre suivants :
- L’Acide hyaluronique
- L’Allantoïne
- La Caféine
- La DHA naturelle
- L’Elastine booster
- La Gelée royale
- L’Inuline
- La Kiosmétine
- Le Lait d'amande douce
- Le Lait de jument
- Le Miel en poudre
- Le MSM
- Les Perles d'eau douce
- La Phytokératine
- La Poudre de pierre d'alun
- Le Sel d'Epsom
- Le Sel de la Mer Morte
- L’Urée
- La Vitamine C stabilisée


D’autres poudres sont dites hydrodispersibles. Cela signifie qu’elles peuvent être mélangées dans l’eau de façon relativement homogène, sans qu’il s’agisse vraiment d’une solubilisation. C’est le cas par exemple des poudres suivantes :
- La Poudre de charbon activé
- L'Arrow Root
- La Sève de bambou
- Le Touche douceur
- L'Avoine colloïdale
- La Chlorelle
- Le lithotame
- La spiruline
- Les microsphères de silices
- Le volum’cils


D’autres enfin, ayant une granulométrie trop importante, ne sont ni solubles ni hydrodispersibles, mais peuvent être utiliser en phase aqueuse dans des conditions particulières telles que lors d’agitations continues ; On les utilise principalement en infusions ou macérats aqueux.
Il s’agit des poudres d'Ortie, d'Urucum, de Centella asiatica, de Tepezcohuite, de Réglisse, de racines d'Iris, ainsi que de toutes nos poudres colorantes capillaires (Hennés, Brou de noix, Garance, Curcuma), etc.
 


Zoom sur les actifs liposolubles : 




Les actifs liposolubles sont les actifs qui se solubilisent dans les huiles, beurres, esters huileux, et autres ingrédients qui composent une phase huileuse, dont je vous avais déjà parlé ICI...
Dans le cas de produits 100% anhydres, tels que les baumes anhydres, huiles de massages, serums huileux, etc... On peut donc intégrer des actifs liposolubles !
On peut trouver, parmi tout le catalogue Aroma Zone, les actifs liposolubles suivant :
- Le Bisabolol
- Le Co Enzyme Q10
- Le Complexe farnseol lemonester
- Le Concentré de phytostérols
- Les Cristaux de menthol
- L’Extrait CO2 d'ambrette
- L’Extrait CO2 d'arnica
- L’Extrait CO2 de barbe de jupiter
- L’Extrait CO2 de calendula
- L’Extrait CO2 camomille allemande
- L’Extrait CO2 de carotte
- L’Extrait CO2 de grenade
- L’Extrait CO2 d'iris
- L’Extrait CO2 de kiwi
- L’extrait CO2 de romarin
- Le Phytoliss
- Le Squalane végétale
- Toutes les huiles essentielles
- La Vitamine E, comme tous les antioxydants!

De même, certaines poudres sont facilement dispersibles en phase huileuse.
C'est le cas de l'arrow root, l'oxyde de zinc, l'actif écran solaire, etc...


Les actifs hydrosolubles ne se solubilisent pas dans les produits anhydres,
et les actifs liposolubles ne se solubilisent pas dans les produits aqueux...
 

Toutes ces informations sont données 
dans les fiches techniques de vos fournisseurs... 
Lisez les! ;-)


L’astuce : les solubilisants !

Il est possible d’intégrer un actif liposoluble dans une phase aqueuse
à une seule condition :
Il est nécessaire d’utiliser un dispersant, ou solubilisant! 
Si vous souhaitez par exemple ajouter des huiles essentielles dans un tonique, c'est possible, à condition d'utiliser un solubilisant :
- du solubolol ou du disper pour les plus classiques, 
mais également : 
- avec de la mousse de sucre ou encore de l'huile de ricin sulfatée (dans les eaux micellaires par exemple...)
- ou encore de l'alcool, dans lequel les corps gras sont relativement solubles (et l'alcool est soluble dans l'eau...)
NB: le gelisucre, comme le lait, peuvent être utilisés comme solubilisant pour les huiles essentiels pour le bain !

A noter: les solubilisants sont des minis émulsifiants : à plus grande échelle, lorsqu'on marie non plus un ingrédient liposoluble mais une phase huileuse, à une phase aqueuse, on utilise des solubilisants plus forts : les émulsifiants! ;-)

Cet article vous a plu?? 
A très vite !!
Pour plus d’informations, vous pouvez aller voir la fiche Aroma Zone suivante : ICI


Aucun commentaire:

Moteur de Recherche :