Moteur de Recherche :

2014-01-29

Epilation au sucre : recette inratable !

Bonjour ! 

Tentée il y a quelques temps par l’achat d’une cire 100% naturelle, 
mais à plus de 9 voire 11€ les 150 mL !! ^^
La cire orientale n’étant ni plus ni moins qu'un caramel mou...
J'ai décidé de me lancer dans la cire au sucre maison ! ;-)

La cire au sucre dans le commerce :

J’ai commencé par regarder les compositions des recettes de cire à épiler au sucre bio du commerce... 
J’ai repéré en particulier 3 produits très bien composés :
-  La cire Acorelle, labellisée Ecocert :
INCI : Glucose, glycérine, sucrose, citric acid, anthemis nobilis flower water (camomille), parfum (HE ylang ylang)
- La cire Laurence Dumont INCI : sucroseaqua, citrus limonum juice, argania spinosa oil
- et enfin la cire Allo Nature
INCI : Sucrose, aqua, citrus limonum juice
qui est proposée en vente sous forme de kit, avec spatule et les bandes :

Zoom sur les ingrédients de base :

Les ingrédients de base de ces cires au sucre sont tout simplement :
1/ Le Sucre, ingrédient indispensable et largement majoritaire !
Sans lui, pas de caramel… Donc pas de cire !

2/ Un acidifiant : le jus de citron ou encore l’acide citrique…
Sans lui, pas de caramel liquide : l’acidifiant limite la cristallisation du caramel; 
Il peut aussi s’agir de vinaigre, comme le propose le blog « vinaigre malin » (voir ce lien)
3/  De l’eau, ou encore une infusion, un hydrolat, ou autre liquide de votre choix : préférez des liquides qui ne craignent pas la chauffe à haute température !

Et c'est tout !


     Lien avec la cire au sucre orientale


      La cire au sucre orientale, c'est la même chose ! Sauf qu'il faut associer le savoir ancestrale du geste de préparation de la cire d'une part, et de la manipulation de la cire pour réussir l'épilation d'autre part... La méthode consiste à utiliser la cire telle que, sans bandes.
      Pour cela, il faut former une boule de cire avec les doigts, la malaxer longuement, étirer la pâte, pour l’assouplir et la détendre : la cire va prendre un aspect nacré.
     On applique une couche généreuse de cette pâte avec le doigt, puis on l'arrache petit à petit, à coups secs.


Voici la recette maison de la cire orientale au sucre, 



pour 400g de cire environs :
- 2 verres de sucre en poudre
- 1 demi verre d’eau
- le jus d’1 demi citron jaune bio ou non traité
- et du miel liquide : 2 cuillères à soupe

On voit beaucoup sur la toile qu'il est souvent assez difficile de réussir sa cire au sucre du premier coup... Et de trouver les bons gestes...
Et pourtant, il existe quelques astuces pour une recette inratable, et une utilisation facile, à l'européenne, et c’est ce que je vais vous faire découvrir maintenant !





Recette et pas à pas pour une cire à épiler au

sucre inratable, et à utiliser avec des bandes :

la cire au sucre à l'européenne !


1/ Toute les astuces pour réussir :

- Tout d’abord, le matériel nécessaire ! 
Pour faire votre cire, il vous faut :
-  Une casserole, 
-  Une cuillère en bois ou spatule,
- v
os ingrédients,
- les pots et contenants nécessaires, et de quoi les peser (ou mesurer), mais surtout... 

-  Un thermomètre de cuisine !! 
Personnellement, j’utilise le thermomètre digital Aroma zone ci dessous, mais on en trouve facilement en grande surface, en moyenne à 9€ pièce 

- Ensuite : la recette! 
Comme on l'a vu, 
aucun des ingrédients de bases, indispensables, ne doivent être oubliés!
Pour un caramel réussi, on doit :
- utiliser pour environs 10% de la recette, une solution acide ayant un pH de 2.5 / 3

(cf mon article sur le pH et l'échelle des pH, ici ! ), comme le jus de citron par exemple !
- et la quantité totale de liquide doit idéalement représenter environs un tiers du poids du sucre.
La recette de base d'une cire au sucre s'écrit donc ainsi : 
- sucre en poudre : 70%
- eau ou hydrolat : 15%
- jus de citron
ou autre solution acidifiante
(pH 2.5 ou 3) : 10%
- miel liquide : 5%
Pour un prix moyen imbattable d'à peine 1 euro pour 500 g de cire !!



2/ Pas à pas pour une fabrication réussie :

1/ Versez le sucre dans la casserole avec l’eau et la solution acidifiante, 
mélanger, et placer sur feu doux en mélangeant régulièrement et délicatement avec une cuillère en bois, jusqu’à obtenir un sirop limpide : le sucre a alors fondu, il donne un sirop limpide.
Il va ensuite commencer son ébullition...

A partir de là, on ne touche plus à la préparation, on laisse le caramel se faire !

2/ Votre caramel va commencer à « mousser » de façon dense, dès les 100/105°C, 
et plus ou moins selon le sucre et l'acidifiant que vous utilisez (mousse ++ avec le jus de citron). Baisser à peine feu si nécessaire, et casser la mousse si vous avez peur qu'elle débord.
La température va stagner un petit peu autour des 110° pendant quelques minutes, 
le temps que l'excédant d'eau s'évapore, puis elle va continuer d’augmenter progressivement.
Le feu n'a pas besoin d'être plus fort! Laissez le caramel se faire !


A partir de là, le thermomètre ne doit plus quitter votre préparation, et vos yeux ne plus quitter le thermomètre...

3/ Vers les 110°, les bulles sont plus nombreuses, et plus petites, la préparation redevient un peu plus transparente et plus sirupeuse.
Si vous utilisez du sucre brun, la préparation peut rester très mousseuse jusqu'à la fin de la fabrication... Pas d'inquiétude !
Puis la cire va commencer légèrement à dorer... 

4/ Dès que votre thermomètre vous affiche les
 130°C, ôtez votre casserole du feu : 
On appelle ce stade de cuisson du sucre le  "sucre au boulé" : votre préparation a la capacité de former une boule molle et malléable.
Au delà de 135°, vous obtiendrez un caramel dur et cassant : il ne faut donc pas dépasser cette température!

5/
 Or du feu, ajoutez tout de suite votre miel, ainsi que la glycérine si vous en utilisez dans la recette, puis mélangez doucement pour bien homogénéiser votre préparation quelques secondes;
transvasez ensuite votre caramel, sans attendre, dans les récipients prévus à cet effet.


Attention ! A ce stade, votre préparation est encore très liquide, elle est très très chaude!! Ne la touchez pas : vous pourriez sérieusement vous brûler !!
Pas d'inquiétude concernant la texture : elle va s'épaissir !
Laissez la seulement refroidir... Tranquillement !

6/ Au bout de quelques instants, votre cire aura refroidi : 
elle prendra de la consistance en refroidissant; Si vous êtes pressé de l'utiliser : procédez à un bain Marie froid. Vous obtenez ceci :

cire au sucre inratable maison

3/ La méthode d'épilation 


1/ Préparez vous correctement !

Pour une épilation réussie, il faut que vos poils soient suffisamment longs: 
au moins 5 mm
Attention à l'inverse qu'ils ne soient pas "trop longs" : ils pourraient avoir tendance à casser...
- Passez vous une lotion sur la zone à épiler (la peau doit être propre) : dans l'idéale une lotion à base d'alcool, car votre peau ne doit pas présenter trop de peaux mortes ni de gras (sébum ou résidus de crèmes), sans quoi votre cire n'adhérera pas! D'autre part, les propriétés antiseptiques de l'alcool vous évitera les micro infections à la suite de votre épilation.
- Séchez bien votre peau, car l'eau empêche la cire au sucre d'adhérer aux poils.
Certaines sites conseillent également l'
utilisation de micro-talc pour faciliter l'épilation et limiter les douleurs.
J'en ai également fait le choix (c'est fait aussi en institut), avec le talc ci dessous (100% talc sans additif), acheté en boutique Bio :



talc en poudre avant l'épilation

Appliquer donc votre talc en petite quantité sur une jambe, et étaler avec les mains. On peut préférer faire cela au dessus de la baignoire, pour ne pas blanchir toute la maison...


2/ Préparez votre matériel :

Vous aurez besoin :
- de votre cire, refroidie si elle sort du feu, ou réchauffée au bain marie si elle sort du frigo
- d'une spatule en bois type abaisse langue, ou une spatule à raclette en bois, ça marche aussi! ;-)
- de bandes en coton (de préférence bio !).
J'ai personnellement acheté des bandes de coton bio Allo Nature :
  
bande en coton bio pour épilation

Votre cire doit avoir atteint la température idéale de 45° : juste chaude et très malléable, elle a l'aspect d'un miel liquide +/- épais, est agréable à utiliser, et ne brûle pas. 
Lorsqu'elle est très chaude, elle est très fluide, lorsqu'elle sort du frigo, elle est toute dure! 
Le plus difficile reste de maintenir une température constante : L'idéale est d'utiliser un contenant en verre, qui garde la chaleur plus longtemps, ou bien de procéder à un bain marie (or feu).


3/ C'est parti !

Après avoir contrôlé que votre cire soit à la bonne température, prenez l’équivalent d’une petite cuillère à café de cire sur la spatule, et appliquez en une fine couche, en gardant la spatule perpendiculaire à la peau; 
Vous dessinerez avec votre cire, une bande assez étroite, dans l'idéale plus petite que vos bandes de tissu. 
J'ai remarqué qu'un 1er passage à rebrousse poil avant d'en faire un 2nd dans l'autre sens, améliore l'efficacité de l'épilation !

Appliquez tout de suite après, par-dessus votre bande de cire, une bande de tissu en coton; 
faites la bien adhérer à la peau en appuyant par frottement de haut en bas sur la bande avec la main;
maintenez ensuite bien la peau en dessous de la bande, afin de bien la tendre, 
puis arrachez la bande d'un coup sûre et sec, dans le sens inverse du poil, et bien parallèlement à la peau (ne visez pas le plafond, soyez parallèle !).
Chaque bande peut être réutilisée 2 à 3 fois, mais pas plus.
Je vous conseille de passer un gant humide sur vos mains entre 2 utilisations.

4/ Et après ?!...

Vos bandes en coton usagées sont lavables et réutilisables ! 
Laissez les tremper dans une bassine d'eau chaude, ou rincez les sous le robinet (eau tiède) : votre préparation est très hydrophile, vos bandes se rinceront facilement.
Il n’y a plus qu’à les passer en machine ou à les laver à la main, et à les faire sécher, et elles seront prêtes (après un petit coup de fer dans l'idéal...) pour une nouvelle utilisation !

Des petits résidus vont également subsister sur la peau après l’épilation et peuvent vous donner la sensation de coller un peu…
Prenez une petite douche, ou passez tout simplement un gant d’eau tiède sur les parties épilées.
Appliquez enfin  un soin sur votre peau pour l’apaiser : une huile sèche à base d’huiles aux vertus anti inflammatoires et apaisantes serait idéale ! 


Conservez votre cire au réfrigérateur, 
elle se conserve sans problème 2 à 3 mois.

L’épilation au sucre est étonnamment efficace, 
elle laisse la peau douce, et est très bien tolérée par les peaux les plus sensibles !! 
Il parait même qu'elle fait moins mal !! ;-)

100% naturelle, écologique, 
très bien tolérée et hyper économique, 
il faut la tester !!

C'est devenu pour moi une INCONTOURNABLE 
des recettes maison !! ;-)


Les recettes Cosmessence Bio, pour des cires plus "cosmétiques" :






Je partage avec vous ma recette cosmétique de cire blonde dépilatoire : 
"Boulé de lavande au miel d'acacias". 
Une cire au sucre à base d'hydrolat bio, et enrichie en miel d'acacias et glycérine...

Voila la recette :
- Sucre en poudre : 70%
- Hydrolat de lavande fine Bio : 11%
Rafraîchissante et anti irritation, elle limite les rougeurs dus à l’épilation
- Glycérine : 4% 
Humectante, elle hydrate la peau et améliore la texture de la cire
- Acide citrique : 0.5%
Poudre acidifiante
- Eau pure : 9.5%
- Miel liquide d’acacias bio : 5%


Pazapa:
J'ai solubilisé l’acide citrique dans l’eau et l’hydrolat, et respecté le protocole ci dessus : la glycérine et le miel sont ajoutés en fin de préparation.
J'ai préparé 400g de cire.
Ma cire sent divinement bon le miel et la lavande, j'en suis très contente ! ;-)



L'astuce de la fin !

pour un effet un peu plus brun, plus "caramel", utiliser simplement du sucre brun !!
C'est le choix qu'a fait aussi la cire bio Allo Nature...

Vous pouvez même enrichir votre cire au sucre brun d'un miel foncé, comme le miel des montagnes ou miel de sapin, miels liquides a la couleur très brune !
C'est ce que j'ai testé dans un second temps, pour obtenir ceci :


caramel pour épilation

une belle cire brune, toujours aussi efficace!! 
Alors, tentés???
Cette fois c'est à vous!! ;-) A bientôt sur Cosmessence Bio !

logo cosmessence bio


64 commentaires:

Fanny Peyron a dit…

Bonsoir!

Merci beaucoup pour ta recette! J'ai l'impression d'avoir (enfin!) trouvé, avec les étapes pas à pas, une recette que je pourrais ne pas rater :p
Je pars en vacances bientot et j'aimerais en emmener une certaine quantite avec moi. Sais tu quel conservateur je peux ajouter ou cela importe peu?
Merci beaucoup et bonne soiree!

Steph a dit…

Bonjour ! :-)
Il n y a pas besoin de conservateur, entre les quantités importantes de sucre, la consistance au froid, et l'acidité, la préparation se conserve très bien au réfrigérateur, jusqu'à 3 mois sans problème!!
Bonne journée et bonnes vacances alors!!! :-)

Fanny Peyron a dit…

Merci beaucoup de ta réponse!
Par moments je n'aurai pas accès à un réfrigérateur (quelques jours au total) car nous serons en vadrouille! Cela ne pose pas de problème penses tu?

Steph a dit…

Alors conserve bien ta préparation dans un pot hermétique, et garde dans un endroit d'autres genre tiroir de salle de bain, et ne conserve pas plus de 2 semaines par excès de prudence
:-)

Fanny Peyron a dit…

Merci! Super blogueuse cosmeto à la rescousse ! ;)

Steph a dit…

Lol! A ton service!! :-)

Bertille Bioty a dit…

Merci pour ton partage Steph, je teste ta recette cet aprem, je te dirai comment ça s'est passé ! :)

Steph a dit…

De rien Bertille, tu me feras ton retour? Moi j'en suis super contente! ;-)

Roxane a dit…

Bonjour Steph. Je viens de découvrir ta recette et comme j'avais déjà essayé d'en faire un certain ( grand ) nombre de fois sans jamais réussir je me suis empressée de suivre tes instructions. Malheureusement j'ai bien l'impression d'avoir raté une nouvelle fois ... Je n'avais pas de miel donc j'ai remplacé par de l'aloe vera puisque je crois que tu le suggérai. La pâte à une belle consistance mais je trouve qu'elle ne " prend " pas sur les poils, rien ne part avec la bande. Pourtant j'ai l'habitude de le faire parce qu'avec les cires du commerce j'ai trouvé le coup de main. Peux tu me dire ce que tu en penses s'il te plait ? Est ce un défaut dans la cire que j'ai préparée ou autre chose à ton avis ? Merci, pour l'instant je ne jette pas la cire ! PS : j'ai aussi essayé de faire " à l'ancienne " de préparer une boule : super fou rire avec mon compagnon quand j'ai fini par en avoir jusqu'aux coudes sans que cela ne fasse une boule ! je crois vraiment que je ne suis pas douée !!

Steph a dit…

Bonjour Roxane !
Je n'ai jamais substitué un ingrédient par un autre, je pense que le miel est un ingrédient à ne pas substituer car il contient une proportion largement majoritaire de sucre, et il a une texture particulière. Je ne l'aurais pas remplacé par de l'aloe vera non... ;-)
Relis bien tous mon pas à pas et mes conseils, j'ai refait plusieurs fois cette recette, si tu possèdes bien un thermomètre, que tu attends bien que les températures soient atteintes, et que tu respectes bien tous les dosages, il n'y a pas de raison que tu ne sois pas satisfaite.
Pour l'épilation, c'est un coup de main à prendre, comme je l'ai expliqué, le dernier passage à contre poil améliore l'efficacité.
Mais dans l'ensemble je suis très contente de ma recette! ;-)
Je te conseille de bien le relire de A à Z et de bien respecter mes conseils, tu ne devrais pas être trop déçue! ;-)
à bientot!

Anonyme a dit…

est ce que je peux faire chauffer l'eau au micro onde pour après ajouter le reste des ingrédients (sucre,miel etc...) car je n'ai que 12 ans et énormément de poils et comme je ne peux pas faire chauffer le tout dans une casserole je voulais savoir si sa pourrais marcher ! merci de me répondre le plus vite possible car je dois le faire avant demain :(

Steph a dit…

non il faut faire un caramel, donc faire chauffer le sucre avec l'eau, et aussi le jus de citron... Mais je pense qu'à 12 ans il ne faut pas faire ce genre d’expérience tout seul, car il y a un risque très élevé de brulure!!...
Il faudrait te faire aider par un adulte jeune fille, et se renseigner sur l'épilation à 12 ans : ça me parait très jeune pour vouloir dejà s'épiler, attention que ce ne soit pas pire en veillissant du coup... Seule une esthéticienne ou un dermato pourrait répondre correctement à cette question....
Prends le temps de faire les choses comme il faut et sereinement! ;-)

Roxane a dit…

Merci Steph. En effet il y avait du miel ET de l'aloe vera dans la dernière recette. Ca m'apprendra à vouloir faire vite sans tous les ingrédients ... Je retente l'expérience dès que j'ai du miel !

Steph a dit…

Oui l'aloe vera pourra se substituer à l'eau, mais pas au miel :-)

Fanny Peyron a dit…

re coucou Steph!

Ca y est je vais me lancer avec ta recette, l'ete et la et.. les poils aussi xD

comme je n'ai pas d'acide citrique je me demandais si je pouvais le remplacer par de l'acide lactique?

du coup, je pense a cette recette
sucre roux 70%
hydrolat lavande 11%
glycerine 4%
acide lactique 0.5%
eau QSP 100% ou je peux remplacer par l'HA de lavande?
miel 5%
aloe vera 1%

qu'en penses tu??

Merci beaucoup!!

bonne soiree!

Steph a dit…

Bonsoir, j'ai peur que ce soit insuffisant, le ph de l'acide lactique étant de 4,5 (voir mon article sur le ph), je pense que sans acide citrique en poudre, il vaudrait mieux simplement utiliser du jus de citron, à hauteur de 10% de la recette.
Bonne soirée!
:-)

Fanny Peyron a dit…

je vais donc faire ca!
merciiiiiiiiiiiiii

Steph a dit…

:-)
Tiens moi au courant!! ;-)

Anonyme a dit…

Bonjour,
Merci pour cet article, je ne me suis jamais lancé dans l'épilation home-made mais j'y songe depuis un moment, alors un article qui explique la base de la recette maison ça m'évitera des erreurs!
J'ai une question pour toi, 2 petits incompris : dans ta recette l'eau : qsp 100% ça veut dire quoi? Et quand tu expliques la méthode tu dis "Un 2ème passage à rebrousse poil améliore grandement l'efficacité de l'épilation !" Cela veut dire repasser déposer une 2nde couche de cire sur la première à rebrousse poil?

Merci beaucoup de tes précisions :)

Blipette

Steph a dit…

Bonjour !
Alors... QSP 100%, c'est une expression que tu retrouvas dans toutes les recettes home made! ;-)
Ca signifie "quantité suffisante pour"... Avec 100% derrière, ça signifie qu'il faut rectifier la quantité d'eau, selon les autres ingrédients utilisés, et de telle manière que le total de % soit toujours égale à 100.
Par exemple, pour ma toute dernière recette de cire au sucre, si j'avais mis plus de glycérine, et/ou plus d'hydrolat, j'aurais du coup eu moins d'eau... Ce chiffre est donc à calculer à chaque fois si on apporte des modifications à la recette.

Pour le rebrousse poil, non tu n'ajoutes pas de cire! ;-)
Tu passes ta cire à la perpendiculaire, de haut en bas, dans le sens des poils... Puis au lieu de placer tout de suite ta bande, tu fais un retour de bas en haut : ça va en fait "soulever" un peu tes poils, qui s'accrocheront ensuite mieux et s'épileront plus facilement.

Voilà, j'espère que mes réponses sont claires, c'est pas toujours évident de mettre des mots sur une technique pratique! ;-)

à bientôt et bonne tambouille !

Anonyme a dit…

bonsoir, merci pour cette recette. Je l'ai faite il y a plus d'un moi je l'avais vu sur internet. Moi je recherche a faire c'est qui est plus durer mais j'arrive pas a la faire. si tu as une astuce pour cette cire durer je prends lol!!! ;)

Steph a dit…

essaie en respectant bien les dosages, les ingrédients, les modalités et la température, et ça marchera à coup sure!!!! ;-)

Audrey Gury a dit…

Un petit mot par ici, pour te remercier pour cette belle recette ! et surtout pour les astuces ! je me suis lancée la semaine dernière, pas très convaincue car je pensais ne jamais réussir un caramel (mauvaise expérience ^^), et bim, miracle, tout réussi du premier coup ! Et à l'utilisation, super convaincue ! Les jambes sont douces, une bonne hydratation après ça, et le tour est joué ! Pour ce qui est de faire moins mal, pour l'instant je ne suis pas convaincue, mais on verra à la longue ! Merci encore !

Anonyme a dit…

Bonjour, Combien de temps le poil met à repousser avec cette recette. Est-ce aussi efficace qu'avec une cire d'institut ?
Merci

Steph a dit…

Bonjour, c'est une épilation comme une autre, on est impeccable en moyenne 3 à 4 semaines, autant qu'avec une épilation classique mais sans pétrochimie!! ;-)

Anonyme a dit…

Bonjour steph. Est ce que cette recette convient egalement pour les parties du visage stp. Merci par avance.

Steph a dit…

Bonjour, je n'ai jamais essayé sur le visage, mais à condition de faire d'autant plus attention à la température, je pense qu'au contraire elle sera bien plus adaptée au visage qu'une autre, dans la mesure ou elle est très bien tolérée par les peaux sensibles! ;-)

Fanny a dit…

Merci beaucoup pour cette recette!!
Ayant un peu la flemme d'acheter des bandes pensez-vous que je peux enlever la cire sans?

Steph a dit…

Fanny normalement oui, mais personnellement j'en serais bien incapable !!! ;-)

Anonyme a dit…

Bonjour,
Tout d'abord merci pour cette recette, j'apprécie les conseils clairs et précis qui permettent de réussir du premier coup!
Je suis esthéticienne et souhaite préciser quelques petites choses:
Le talc est indispensable pour les zones qui ont tendance à transpirer (aisselles et maillot). En effet, il va permettre d'absorber la transpiration, le temps de retirer la bande tranquillement sans qu'elle n'accroche à la peau. Ne pas hésiter à remettre un peu de
talc entre les différents arrachages de bandes, attention à ne pas en mettre trop non plus, sinon la cire n'adhère pas à la peau lors de l'application...
Ne pas hésiter à en remettre sur les zones épilées afin de limiter la transpiration et apaiser la zone, pas de déodorant durant 24h dans l'idéal afin de laisser la peau se remettre et éviter d'avoir une sensation de brûlure.
A mon sens il n'est pas indispensable d'appliquer du talc sur les jambes, sauf peux être en été, lorsqu'il fait très chaud.
J'apprécie vraiment ton blog et ce que tu fais, c'est pro et bien expliqué! Bonne continuation! Marjorie

Steph a dit…

Merci beaucoup Marjorie pour ces précisions !
à très bientot !!

Anaïs Duffoux a dit…

Bonjour Steph et merci pour ta recette extrêmement précise ! Grâce à toi j'ai enfin réussi !
Par contre je suis plutôt une adepte de la méthode à l'orientale, sans bande. pour qu'elle soit un peu moins collante, penses tu qu'il faut que je la laisse monter un peu plus en température (sans dépasser les 135°C) ?
Merci

Steph a dit…

Bonjour Anaïs, merci pour ton commentaire.
Je serai malheureusement bien incapable de te répondre très objectivement, n'utilisant pas du tout cette méthode...
Je pense qu'il faut déjà essayer avec cette recette, et l'utiliser un peu moins chaude : elle se durcit en refroidissant. Ca devrait suffir. Le risque en déâssant la température, est d'avoir un caramel qui ne se travaille pas bien. Cette recette donne dejà un caramel qui se "plastifie" spontanément à la manipulation. Les 135° devraient donc être satisafaisants, à condition de jouer avec les températures du coup ;-)
A très bientot, tiens moi au courant !

Anonyme a dit…

Merci pour cette recette ! Je l'ai faite avec de la cassonade et sans miel et ça marche parfaitement bien, même sur poils courts et même sur le visage. Je suis ravie d'avoir trouver une méthode 100% naturelle et économique, encore merci :) Géraldine

Steph a dit…

Avec plaisir Géraldine, merci du commentaire! ;-)

Valica a dit…

Coucou !
Merci pour toutes ces recettes ! Moi qui voulait écouler mon sucre blanc, je suis ravie ^^
Je viens de réaliser la version avec le gel aloe vera. Là, elle est dans le pot et attend sagement son refroidissement avant son passage au frigo.
Et comme une cloche, je viens de me rendre compte que j'ai oublié l'hydrolat de citron... C'est foutu ? Ou je peux quand même l'utiliser ?
Bisous

Steph a dit…

Bonsoir,
il me faudrait la recette précise pour pouvoir répondre précisément ;-)
Ce sont le sucre, le citron (ou autre acidifiant) et l'eau (ou autre liquide) qui sont les ingrédients indispensables.
Tant que la cire a pris, ça devrait aller à priori... Elle risque seulement d'être très épaisse si elle avait très peu d'eau. A voir ;-)

Valica a dit…

Bonjour !
Désolée du retard de ma réponse... J'ai fais cette recette pour un pot de 400 g :
- 280 g de sucre blanc
- 82 g d'eau filtrée
- 2 g d'acide citrique
- 12 g de glycérine
- 20 g de miel
- 4 g de gel aloe vera

Est-ce que c'est bon ? Elle est très dure quand je la sors du frigo.
Tu dis aussi qu'il faut une lotion à partir d'alcool avant épilation. J'ai essayé de chercher sur ton blog une recette, mais je n'en ai pas trouvé.
Pour l'huile anti-inflammatoire, je pensais en faire une à base d'un mâcérât de calendula dans de l'huile d'olive (je n'ai pas de souchet), dry touch et de l'huile essentielle de lavande vraie. Je mettrai aussi du gel aloe vera. Ou alors un bi-phasé... A potasser, car j'ai tendance à avoir des poils incarnés (purée ça fait super mal...) dès le lendemain... Grrrr !
En tout cas, merci pour tes réponses ^^
Bonne journée ! Bises

stéphanie a dit…

Il est normal qu'elle soit dure en sortant du frigo! De même qu'elle est très liquide quand elle est très chaude.
C'est que la recette est correcte!
A bientôt!

stéphanie a dit…

Il est normal qu'elle soit dure en sortant du frigo! De même qu'elle est très liquide quand elle est très chaude.
C'est que la recette est correcte!
A bientôt!

Valica a dit…

Coucou !
Merci pour ta réponse !
Une dernière question : tu l'as fais réchauffer dans un bain-marie ou au micro-onde ?
A très bientôt et merci pour ta patience ^^
Bonne journée !

Steph a dit…

tu peux faire les 2... C'est beaucoup plus rapide au micro ondes, mais 1/ c'est beaucoup moins écolo, et 2/ tu risques de faire trop chauffer et de te bruler ! ;-)
A ton service!

Valica a dit…

Ok, donc bain-marie, tu le mets combien de temps en général ?
Merci miss !

Steph a dit…

je reste devant, je mélange comme je peux, je contrôle la texture puis quand elle me semble correcte, je controle la température : entre 45 et 50. Ca prend quelques minutes selon la quantité de cire que tu as à réchauffer.
Je t'en prie, bonne épilation ! ;-)

Valica a dit…

Merci pour tout miss !
Bises !

Valica a dit…

Coucou !
Ca y est ! Je l'ai (enfin) testééééé !!!! J'adore ! Et figures-toi, que je me suis bien amusée ! Maintenant, il faut que je cherche des bandes lavables...
Dis, est-ce que je pourrai avoir ton autorisation pour mettre ta recette sur mon blog s'il te plaît ?
Bien sûr, je mettrai les liens vers ton article.
Bises et bonne fin de week-end !

Steph a dit…

Bonjour Valou ! Très contente de ton retour !! Super !!
Pour le partage, je te propose de partager ton expérience et ta recette, et de mettre le lien de mon blog dans ton article.
Je ne préfère pas que tu partages les astuces, afin de pas perdre les visites sur mon article ! ;-)
Je te remercie de ta compréhension !
Bravo encore pour ta réussite !!

Valica a dit…

Coucou miss !
Y a pas de souci, je comprends tout à fait !
En tout cas, je suis ravie ^^
Merci beaucoup !
Bises et bonne soirée !

Steph a dit…

ravie aussi ! à bientôt !

Valica a dit…

Coucou !
Je me suis posée la question, et comme je n'aime pas le gâchis... J'ai de la vergeoise brune. Est-ce que tu penses que on peut la mettre ?
A bientôt ! Bon week-end

Steph a dit…

Bonjour Valica, je pense que ça devrait pouvoir se tenter, bien que je n'ai aucune idée du genre de caramel que ça peut donner... ;-)
A biento !

Amandine Flocon a dit…

Bonsoir :) Je vous remercie énormément pour votre recette plus qu'explicative !!!!!!! Mais n'étant pas très doué en calcul je me pose une question...
En me basant sur votre calcul en % pour 500g de caramel, je me retrouve avec 350g de sucre, 75g d'eau, 50g de citron et 25g de miel.. Oo
Est ce plausible ou non??? Car pour votre recette pour 1kg le sucre et le miel correspond bien au double mais l'eau et le citron pas du tout.
Merci beaucoup :) signer une fille pas très douée ^^

Valica a dit…

Coucou Steph !
Je me demande si ça peut faire un caramel avec la vergeoise finalement... Je vais me renseigner, je tiendrai au courant si tu veux.
On peut faire avec la cassonade sans souci ?
A bientôt ^^

Steph a dit…

Bonjour Valica, c'est bizarre il me semblait avoir répondu à cette question ais je ne trouve pas ma réponse.... Il me semble que la vergeoise est du sucre roux? Donc oui ça se tente, je veux bien qu tu me fasses un retour ! ;-)
Pour la cassonade j'ai déjà testé, je trouve que c'est satisfaisant si c'est coupé avec du raffiné, donc pas à 100% de cassonade.
A bientôt !

Steph a dit…

Amandine pour 500g de cire, ça donnera la recette de base suivante :
- sucre en poudre : 70% = 350 g
- eau ou hydrolat : 15% = 75 g
- jus de citron : 10% = 50 g
- miel liquide : 5% = 25 g

donc oui c'est bien ça ! ;-)

baba bui a dit…

Bonjour. Je vient juste de faire votre cire, mais avec du sirop de glucose saveur miel, que j'avais acheté l'année passé pour faire du pastillage mais jamais utilisé...elle est encore chaude pour etre testé. A' votre avis ma cire va marcher ou pas? :) merci pour la recette.

Steph Cosmessence Bio a dit…

Bonjour, si le reste de la recette n'a pas été modifié, et le pas à pas bien respecté, il y a des chades que la recette vous convienne et fonctionne.
Entre nous c'est plutot vous que moi qui pourrait apporter la réponse ! Je n'ai jamais testé le sirop de glucose saveur miel ...
J'attends donc votre retour ! ;-)

VivreEcobio a dit…

Salut.
Ouah trop bien, merci pour ta recette et toutes les explications! j'ai ENFIN réussit ma cire orientale et c'est parfait. Je vais écrire un article sur mon blog qui fera référence à ta recette du coup.
Merci merci pour tes précieux conseils.
Dominika de VivreEcobio

Cé Petit a dit…

Bonjour Stéphanie, merci à toi pour cette recette. Après des années d’épilateurs et cires pétrochimiques, sans compter les boutons et autres problèmes veineux, je cherchais désespérément une alternative plus saine. Je me suis donc naturellement tournée vers la cire orientale. Autant je maitrise parfaitement la gestuelle pour la cire à ôter à l'aide de bandes autant je me suis retrouvée en grande difficulté face à ma boule de caramel à étaler à l'orientale. Donc je renouvelle mes remerciements car après avoir testé ta recette de la cire au sucre version européenne, je suis aux anges. J'avais oublié que la cire était beaucoup moins douloureuse que mon épilateur avec lequel je m'étais 1h30 pour épiler les deux jambes (je suis la digne fille de Chewbacca !) et là en 45 min en prime avec le bikini : adieu poils disgracieux :) Mes jambes n'étaient pas rouge et d'une douceur incomparable, les poils repoussent plus lentement et sont plus fins : que du bonheur :) Grande fervente du vinaigre de cidre, j'ai juste troqué le jus de citron pour un mélange citron-vinaigre. Je radote mais MERCI ;))
Céline

m aicha a dit…

Cette recette pour l'épilation à l'orientale est celle du magazine muslimette, vous n'avez fait que copier coller: https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiNoPj5-YrSAhWDWRQKHasKAFcQFgghMAE&url=http%3A%2F%2Fwww.muslimette-magazine.com%2Fepilation-orientale-au-sucre-methode-pas-pas%2F&usg=AFQjCNE2AVO_sHHe1XRzAfV2I7eJ27IdXQ&sig2=QaMjlc46eInmDhI4RZvT5g&bvm=bv.146786187,d.bGs

Steph Cosmessence Bio a dit…

Bonjour et merci de ce message sympathique.
Veillez être attentive aux dates de publication des articles, vous vous apercevrez Ainsi que c'est moi qui ai été copiée!!
Son arTicle date de 6 mois après le miens.
D'autre part copier un article ne m'intéresse pas du tout, ce n'est pas la philosophie.
Vous pouvez donc vous adresser directement à cette personne si vous tenez à faire des remontrances.
Merci et très bonne soirée

MrDiabinha12 a dit…

peut on utiliser cette cire en boule à l orientale sans les bandes de cire ?

violette a dit…

Cc tu sais quoi j’étais persuadée avoir posé 3 millions de questions mais j'ai tout relu et non je ne me suis pas trouvée mais j'ai trouvé les réponses dans tes commentaires donc je te dis juste merci je te fais pleins de bisous et des que j'ai fais ta cire qui me fait de l’œil depuis que tu l'as mise sur ton blog, je reviens t'en parler.
<3

Steph Cosmessence Bio a dit…

Toujours un plaisir de te lire violette!!! Tu verras tu ne peux pas être déçue de cette recette ;-)
A bientôt!!