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Recette de flan de courgettes

4.4.22

 Voici un plat familial que nous faisons régulièrement et que tout le monde adore à la maison:

Le flan de courgettes  ! 


Les ingrédients pour la recette 

Pour 5 personnes / 1 plat à gratin, prévoir :

- 3 belles courgettes 
- 1 oignon 
- 1 càs huile d'olive
- 4 œufs
- 1 yaourt ou 100 grammes de crème épaisse ou semi épaisse de préférence allégée 
- 1 càs de maïzena
- sel et poivre 
- 30 grammes de fromage au choix (facultatif) : chèvre, parmesan, emmental râpé, vache qui rit ... 


Étapes de préparation 

1/  Préparer les légumes : Laver les courgettes et les couper en gros morceaux de même que l'oignon. Les courgettes peuvent être épluchées; personnellement je ne le fais pas! 
Faire revenir l'oignon dans une poêle avec 1 càs d'huile d'olive puis ajouter les légumes; saler, poivrer, et laisser revenir quelques minutes pour les précuire et les déshydrater (ne pas couvrir!) 

3/ Placer les légumes dans un bol et les mixer. 
Ajouter les œufs, le yaourt (ou crème), la maïzena, l'éventuel fromage et mixer quelques secondes 

5/ Placer le tout de préférence dans des contenants individuels en silicone ou grand moule (pas besoin de les graisser) et cuire au four 30 minutes à 180°C. Laisser encore 5 bonnes minutes si nécessaire : le flan doit commencer à colorer. 
C'est prêt !
Vous pouvez servir le flan de courgettes froid en entrée, ou chaud ! 

flan de courgettes

Calories pour ce plat

Ce plat est très sympa et bon à la santé : il fait le bonheur des petits et des grands gourmands ! 

Pour 5 portions de ma recette, le plat représente pour chaque personne environs 180 Kcal! 
Pour le calculer, j'ai utilisé le compteur en ligne de Menu Nature 

Idées repas et menus équilibrés 

La recette vous est proposée depuis mon générateur de menus qui a été conçu pour vous aider à manger varié et équilibré au quotidien, sans prise de tête !
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