Moteur de Recherche du blog :

Blog de recettes de cosmetiques BIO faits maison

27.6.25
Bonjour ! 
Bienvenue sur mon blog Cosmessence Bio !

Savez vous qu'il est possible de fabriquer ses crèmes? Ses baumes pour les lèvres? Ses laits démaquillants?? Et j'en passe!!
Savez vous qu'il est possible de fabriquer son propre savon? de formuler son gel douche ou shampoing ? et même de fabriquer ses propres produits ménagers??

Non seulement tout cela est possible, mais c'est absolument passionnant, et cela s'inscrit dans une démarche écologique de respect de sa planète, avec des ingrédients et recettes 100% d'origine végétale et biodégradables, pour une peau ou une maison embellies, au naturel !!

Vous pourrez trouver ici :
- Toutes mes recettes de produits cosmétiques à partir d'ingrédients bio (recettes faites maison)
- Et toutes mes recettes de produits ménagers faits maison et ingrédients utilisés

Pour trouver l'article qui vous intéresse :
- Ou utiliser le moteur de recherche du blog !

Bonne navigation sur
 Cosmessence Bio

! ATTENTION !
Tout produit cosmétique est potentiellement allergisant,
et parfois même irritant ! 
Effectuez TOUJOURS un test cutané de tolérance 
de votre préparation, au pli du coude, avant utilisation !

logo Cosmessence Bio


Beurre de karité, un produit incontournable en cosmétique BIO

30.1.18
Connaissez vous bien le beurre de karité?
Si vous vous lancez dans la cosmétique maison, sachez une chose: c'est un incontournable!!
Vous le retrouvez d'ailleurs très souvent dans vos cosmétiques BIO, sous le petit nom INCI de "Butyrospermum parkii" ...



Le beurre végétal de karité et ses particularités

Extrait des noyaux de fruits du karité qui est un grand arbre de la savane africaine, le karité ne peut pousser qu'à l'état sauvage. 
Le fruit ressemble à un gros marron, de la taille d'un avocat. 
Le beurre obtenu à partir de ces fruits, peut avoir une odeur un peu particulière. Traditionnellement, le beurre est donc laissé à l'air libre pendant quelques heures et se désodorise ainsi naturellement. 
On distingue toutefois le beurre de karité BRUT et naturel, et le beurre de karité désodorisé. 

Le karité est un beurre végétal : il est solide à température ambiante car il est naturellement riche en acide stéarique : un triglycéride d'acides gras à courte chaîne. 
Pourtant, grâce à son point de fusion assez bas, qui est exactement la même que la température normale de votre corps, soit 37°C : le beurre de karité a une très bonne affinité avec la peau : il fond littéralement lors de son application, et est idéal pour les soins du corps.


Soin de la peau avec le karité



Très riche en oméga 9 et en insaponifiables, mais aussi en vitamines, le beurre de karité est particulièrement nourrissant et réparateur : il est idéal pour les peaux sèches et très sèches, et apaise dans les soins après soleil, ou après rasage. 
Particulièrement riche et émollient, le beurre de karité assouplit et adoucit les peaux les plus abîmées, et les protège du vent et du froid, particulièrement en ces périodes hivernales ... 
Il est donc un ingrédient de choix en période hivernale! 
Par ailleurs, le beurre de karité est dit "hydratant" car il participe activement à protéger la peau de la déshydratation. 
C'est donc un ingrédient très polyvalent! 
Pour ma part, j'adore me masser les mains et les pieds avec du karité pur!


Soins des cheveux avec le karité




Le beurre de karité nourrit les cheveux qu'il nourrit et rend forts, en particulier les cheveux "afro" qui sont des cheveux particulièrement secs et frisés. Les pointes sèches adorent bénéficier d'un soin éclat : il suffit de prélever une petite noix de beurre, de la chauffer au creux de vos mains, et de l'appliquer de façon uniforme sur les longueurs, en insistant sur les pointes. Laissez poser le plus longtemps possible, dans l'idéal toute la nuit, cheveux tressés s'ils sont longs. Le lendemain, procédez à un shampoing, ou deux si nécessaire. 
Vos cheveux seront souples, doux, brillants et faciles à coiffer! Renouvelez au minimum toutes les semaines§ ;-)


Karité et SAF : les savons au karité

Le karité dans les savons trouve un double emploi : soit il est utilisé pour être saponifié, soit il est ajouté en fin de préparation de la pâte à savon, afin de surgraisser ce dernier et de profiter de tous ces bienfaits sous la douche. 
Dans la formulation de savons maisons, le beurre de karité à également l’intérêt, lorsqu'il est saponifié, d'apporter beaucoup de dureté aux savons, grâce à son acide stéarique. Il donnera par ailleurs des savons crémeux et particulièrement doux pour la peau, du fait de sa richesse en oméga 9! Par contre, pour la mousse, il faudra  passer son chemin!! ;-) Au final, une proportion d'environs 20% devrait être bénéfique à vos recettes  SAF!
NB : Dans le calculateur Soap Calc, on trouve le karité sous le nom de "Shea Butter". 


Le karité dans les crèmes cosmétiques

Dans vos recettes d'émulsions faites maison, le beurre de karité va participer à stabiliser votre recette, et limiter ainsi les problématiques de déphasages, dès 1% dans vos recettes. 
En utilisant 1 à 5% de beurre de karité à vos crèmes, vos ferez donc de vos produits des soins particulièrement régénérants, et stables dans le temps!


Quelques recettes incontournables au karité 



Le karité pur,
La trituration de karité,
La chantilly de karité,
La crème nourrissante au beurre de karité,
Le cérat protecteur au beurre de karité,
Le baume réparateur au beurre de karité, ...



Le karité est indispensable, il est juste ... incontournable!!  ;-)








Conseils et actifs cosmétiques pour peaux matures!

20.1.18
Je vous ai déjà parlé des peaux matures et vieillissantes, ICI! C'était en 2012!!
Il est temps de vous parler de ce qui leur convient le mieux dans les cosmétiques!

1: Les antioxydants, actifs antiâge

Les antioxydants luttent contre les dégâts des radicaux libres, en limitant l’oxydation et le vieillissement des cellules de notre peau… 
Ils luttent donc contre la dégradation des élastines et ainsi contre la densification du réseau de collagène et ainsi contre le relâchement cutané.
Ils font partie des actifs ciblés dans nos soins anti âge!
Si votre peau est mature, voici ce qui vous conviendra le mieux :


1/ nos huiles antiage

On retrouve dans nos huiles anti âge préférées leurs fameux oméga 6, particulièrement régénérant. Ce sera le cas des huiles :
d’argan, d'abricot, de carthame, de chanvre,  rose musquée, figue de barbarie, pépin de raisin, etc, associées aux huiles de d’onagre et/ou bourrache. 

Mais on s’intéresse également aux omega 3, anti inflammatoires, particulièrement présents dans l'huile de cameline, rose musquée, cranberry, framboise, ou évidemment: l’inca inchi...

Ces acides gras essentiels sont nécessaires au renouvellement des membranes cellulaires et à leur flexibilité. Ils re donnent plus d‘élasticité à la peau ; ils sont également nécessaires à la synthèse de la barrière cutanée, et participent ainsi à protéger la peau de la déshydratation!

2/ Les insaponifiables et vitamines: 

Les insaponifiables (squalène, carotènoïdes, polyphénols, phytosterols, tocophérols)  font de nos huiles de véritables actifs régénérants et réparateurs ! 
Ce sont des éléments clés, particulièrement présents, quantitativement parlant, dans les beurres de karité ou cacao, dans l’oléine de karité, mais aussi dans les huiles d’avocat, ou d’olive... 
Toutefois, d'autres huiles restent aussi intéressantes pour leur composition qualitative cette fois en insaponifiables antiages : le macérat de figues de barbarie, les huiles d'argan, de sésame, de framboise, de son de riz, d'abricot, etc...

On peut également retrouver ces insaponifiables antioxydants sous forme concentrée avec les actifs antiage suivants :
-          le squalane végétale (squalène d’huile d’olive hydrogéné),
-          le concentré de phytosterols, enrichi en insaponifiables des huiles d’olive et avocat,
-          la vitamine E est un actif antioxydant et antiradicalaire : il en existe plusieurs types, on les retrouve naturellement dans certaines huiles, en particulier dans l’huile de germe de blé qu’on utilise pour cela au compte goutte dans nos recettes bio. On peut retrouver la vitamine E concentrée et liquide (vit E AZ), mais aussi sous forme de gélules (acetate d'alpha tocopherol, vendu en pharmacie), ou de complexe anti oxydants tels que : l’Antiranz des utiles de zinette, ou l’Aox-cos de Copaiba...

La vitamine A, ou rétinol (le plus souvent en cosmétique sous forme estérifiée: pamitate de vitamine A), quant à elle, stimule la formation de collagène et de kératine. 
Elle augmente l'élasticité de la peau, aide à la cicatrisation, et prévient la formation des rides (dues aux UV). On en trouve de façon naturelle, surtout dans le gras du poisson.
Toutefois, les caroténoïdes sont des pro-vitamines A : le corps sait l'utiliser pour en faire de la vitamine A! La carotte ou surtout l‘urucum (ou « roucou ») sont particulièrement riches en bétacarotènes : on peut les utiliser en macérât huileux qui feront des huiles colorées et orangées qui sont de magnifiques actifs antiages! 


3/ Des actifs antiâges 100% naturels :

On peut enrichir nos cosmétiques d’actifs anti-âge ciblés 100% naturels, et on a le choix!

- Dans les plantes:

On retrouve les flavonoïdes, les caroténoïdes (comme les beta carotènes, précurseur de la vitamine A qui est également une vitamine liposoluble antioxydante),  et les tanins, en particulier dans les extraits de fruits rouges comme les EHG (extraits hydro-glycérinés) d’hibiscus rouge, de coquelicot, ou les eaux de fruits rouges.

D'autres plantes ou extraits de plantes sont utilisés pour leur richesse en antioxydants divers: les extraits d'agrumes, le tépezcohuite, les herbes aromatiques (thym, origan, etc…), l’EHG d’edelweiss, Le thé vert...
Mais aussi:
L'extrait alcoolique de Mafane (ou "relax rides", actif AZ), a des propriétés lissantes donc anti ride...
L'extrait hydro glycériné d’algues brunes (ou "algo boost jeunesse chez AZ), booste la synthèse du collagène...


 -  Du coté des hydrolats et des huiles essentielles:

On préférera les vertus régénérantes des classiques hydrolats de rose, ciste, bois de rose, bois de Ho, géranium, petit grain...
Les reines des soins anti-âge sont les huiles essentielles de Rose de Damas, de Linaloe, de Ciste, d’Hélichryse italienne, et de Carotte. Mais n'oublions pas les HE qui ont de puissantes vertus anti-oxydantes, que ce sont les huiles essentielles basilic, persil, origan et thym...

- Du coté des actifs cosmétiques 

On peut choisir parmi :
-          la coenzyme Q10 (ubiquinone d’origine naturelle antioxydante et liposoluble), un actif cosmétique anti age...

-          La vitamine C, ou "acide ascorbique", en version stabilisée; elle est antioxydante, et contrairement à la majorité des antioxydants cités jusqu’ici, elle est soluble dans l’eau. 
Elle a également une action éclaircissante de la peau. 

-          La caféine, pure ou dans le thé vert est intéressante car raffermissante!

-          enfin, les lécithines sont également anti-oxydantes! On peut choisir d’utiliser la lécithine naturelle liquide de AZ (issue de soja non OGM….), ou la lécithine déshuilée, qu’on trouve dans toute grande surface sous forme de granulés. Elle est également très émolliente.


2: Mais aussi des actifs hydratants :

La peau mature est une peau qui a soif et qui a besoin d’être hydratée. 
On peut cibler des protéines hydrolysées comme le collagène végétale, l’acide hyaluronique ou autres polysaccharides, mais également l’allantoïne (ou bave d’escargot !) et la provitamine B5 (panthenol), synergistes, pour leurs propriétés apaisantes, hydratantes et réparatrices, ainsi que tous les actifs se substituant aux facteurs naturels d’hydratation (vus ICI) et aux actifs émollients (là !), dont j’ai eu l’occasion de vous parler.

Miser sur des formules d’émulsions très émollientes et hydratantes, à base de jojoba et karité (beurre ou oléine) par exemple, enrichies en huiles soins, et formulées à base de complexes émulsifiant cocoon, émollients, protecteurs, telle que la cire N2 ou l'émulsifiant olive douceur, sans oublier les cérats et cold cream! 

Ne pas oublier les produits à base d’acides de fruits, qui sont de bons exfoliants, favorisent le renouvellement de la peau et son hydratation, et sont ainsi des actifs considérés dans les soins anti âge : ils permettent de faire peau neuve !

Enfin, tous les actifs nutritifs et reminéralisants que sont les eaux minérales, l’aloe vera, la gelée royale, le miel, le lait de jument, les eaux d’argile, le plasma de quinton, les ampoules de zinc et sélénium, le gel de silicium, l’extrait de spiruline… Sont tout autant d’ingrédients riches en vitamines, minéraux, et oligo-éléments essentiels à la beauté de la peau mature!

3: Les soins et Actifs anti tache :

Les peaux vieillissantes ont tendance à présenter des taches.
Pour cela, les crèmes éclaircissantes sont intéressantes !
Elles inhibent la tyrosine, précurseur de mélanine, et favorisent une exfoliation des cellules mortes à la surface de la peauL’acide glycolique, un acide de fruit, est très utilisé pour cela : il permet une bonne exfoliation de la peau, et réduit l’hyperpigmentation.

Pour inhiber la tyrosine, on utilise aussi un certain nombre d’actifs végétaux, susceptibles d'atténuer les taches : On dit qu’ils ont des propriétés éclaircissantes et illuminatrices de teint ! C’est le cas des extraits de réglisse, du macérât de fleurs de lys, des agrumes (riches en acides de fruits et vitamine C), des feuilles de busserole (riche en arbutine), des HE de carotte, citron, celeri, etc…
Les caroténoïdes pourraient également ralentir la fabrication de la mélanine, et enrayer ainsi la fabrication des taches d’hyperpigmentation, ce qui en fait de bons actifs de préparation au soleil.
NB : vitamine C et acide glycolique ont tendance à s’auto-détruire quand ils sont employés en même temps: fractionner leur utilisation sur la journée, et ne les utilisez pas dans une meme recette.


4: le truc en plus : La gymnastique faciale, ou modelage de la peau

Massages tonifiants et exercices des muscles de la peau, redonnent la sensation d’une peau plus ferme, entretenue, jeune ! Vous trouverez beaucoup d'articles à ce sujet sur la toile! Alors ne les oubliez pas ! ;-)

A très bientot sur Cosmessence Bio !! ;-) 

logo cosmessence bio