Voici un plat familial que nous faisons régulièrement et que tout le monde adore à la maison:
Le gratin de courgettes ravioles!
Les ingrédients pour la recette
Pour 5 personnes / 1 plat à gratin, prévoir :
- 3 belles courgettes
- 1 paquet de ravioles (4 plaques / 240 grammes)
- du sel, du poivre
- de la muscade (facultatif)
- du lait (300 mL) + maïzena ou farine et beurre pour faire une béchamel
- du parmesan ou gruyère rapé (facultatif)
ainsi qu'un plat à gratin et un four !
Étapes de préparation
1/ Laver les courgettes et les couper en rondelles fines. Vous pouvez les éplucher ou pas. Personnellement je ne le fais jamais !
Les précuire à la poêle (sans le couvercle) pour les dégorger de leur eau avec du sel et du poivre. Il n'est pas nécessaire d'ajouter du gras dans la poêle. Réserver.
2/ Préparer une béchamel comme vous avez l'habitude de le faire. Ma méthode :
Diluer 1 belle cuillère à soupe de maïzena dans un fond d'eau, dans un verre. Ajouter la préparation au lait ainsi que le sel, le poivre et la muscade. Faire chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement avec un fouet jusqu'à épaississement. Réserver.
3/ Dans un plat allant au four, mettre une couche de courgettes précuites (la moitié des courgettes)
4/ Ouvrir les plaques de ravioles et couvrir les courgettes avec les 4 plaques de ravioles.
5/ Ajouter la dernière moitié des courgettes par dessus les plaques de ravioles
4/ Ajouter la béchamel au plat à gratin pour couvrir toutes les courgettes du haut
5/ Finir le plat avec du parmesan ou gruyère râpé bien parsemé (50 grammes)
5/ Cuire au four à 180° pendant 45 minutes. C'est prêt !
C'est un incontournable à la maison : vous m'en direz des nouvelles !
Calories pour ce plat
Ce plat est tout à fait équilibré : il comprend des légumes verts (courgettes), des féculents (ravioles) et des protéines (lait + fromage présent dans les ravioles et éventuellement ajouté) et fait le bonheur des petits et des grands gourmands !
Pour 5 portions de ma recette, le plat représente pour chaque personne moins de 250 kCal (en comptant les 50 grammes de fromage ou parmesan), ce qui est tout à fait raisonnable !
Pour le calculer, j'ai utilisé le compteur en ligne de Menu Nature
Idées repas et menus équilibrés
http://www.generateur-menus.cosmessencebio.fr/
Spéciale dédicace à ma marraine Luce qui m'a fait découvrir cette belle recette pendant nos vacances à Saint Roch !
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