Bienvenue sur Cosmessence Bio site de DIY

27.6.25
Le site qui a donné naissance à l'association loi 1901
"Cosmessence Bio Les Ateliers"

Cosmessence Bio Les Ateliers est une association à but non lucratif qui a pour but de promouvoir le fait maison et le naturel, pour prendre soin de soi, de sa peau et de sa planète! 
Vous pourrez trouver sur le site :

des recettes, formulations et fabrications de cosmétiques bio et soins naturels 

un calculateur de recettes en ligne interactif 
pour vous aider dans vos formulations

Quelques recettes de savons d'origine végétale 

 des astuces pour l'entretien écologique de la maison, 

Quelques idées d'activités saines pour les enfants, 

Mais aussi des idées de menus repas et recettes,
notamment à l'aide du
générateur de menus en ligne, pour des repas variés et équilibrés !

Bonnes découvertes sur Cosmessence Bio
et prenez soin de vous! 

Cliquez sur Sommaire,
ou utiliser le moteur de recherche du blog !


https://www.youtube.com/c/StephCosmessenceBio

Ma chaine Youtube Cosmessence Bio :
https://www.youtube.com/c/StephCosmessenceBio

et Pour soutenir l'association : 



! Mise en garde !
Tout produit cosmétique est potentiellement allergisant ou irritant ! 
Effectuez TOUJOURS un test cutané de tolérance 
de vos préparations maison au pli du coude, avant toute utilisation !




Recherchez la recette pour votre plat à l'aide d'Ecosia

25.10.23

Désormais, retrouvez les meilleurs recettes pour votre plat à l'aide du moteur de recherche écologique Ecosia. 


 Ecosia est un moteur de recherche qui plante des arbres grâce à ses revenus publicitaires. 
Ils utilisent l'argent généré par les publicités pour financer des projets de reforestation dans le monde entier. Ecosia utilise également des centrales de données à faible consommation d'énergie et vise à être neutre en carbone : 


 Entrez le nom de plat dans la fenêtre 
et cliquez sur "Rechercher la recette" :




générateur de menus

https://generateur-menus.cosmessencebio.fr/

10 idées menus repas équilibrés et de saison en avril

5.4.23
Voici 10 idées de menus pour vous aider à varier et équilibrer vos prochains repas en avril !
Ces menus ont été créés à l'aide du générateur de menus Cosmessence Bio, logiciel en ligne et gratuit pour des menus équilibrés de saison et totalement personnalisables en quelques clics! 


générateur de menu et idées repas

Rappel des fruits et légumes de saison en avril :

Les légumes :

Vous trouverez en avril : des asperges, blettes, fèves, radis, et épinards.
Le chou fleur pointe également le bout de son nez !
Sont toujours disponibles : le chou (rouge et blanc), l'avocat, le céleri rave, les endives, artichauts, betteraves, la mâche, les carottes, des salades etc.
encore un tout petit peu les poireaux mais c'est vraiment la fin !...

Les fruits :

Les fraises sont arrivées, vous les avez peut être déjà croisées pendant vos courses: le printemps est là et c'est une belle nouvelle même si comme tout le monde le sait: en avril, ne te découvre pas d'un fil ! 
Le pomelo est toujours disponible. Vous pourrez également trouver des pommes, notamment la Pink Lady! De même que tous les fruits exotiques habituels. 


Les idées de menus et repas pour ce mois d'avril : 

Idée Menu repas de saison 1 

- carottes râpées en entrée 
- Cuisses de Poulet grillées au four aux herbes de provence 
- Patates douces façon Potaetos au four 
- Fraises au sucre 

Idée Menu repas de saison 2 

- Velouté de fanes de radis en entrée 
- Crêpes jambon fromage 
- Coeurs de palmier Rôtis  
- Yaourt Nature 

Idée Menu repas de saison 3 

- Potée de lentilles au tofu 
- Flan d'asperges 
- une banane 

Idée Menu repas de saison 4 

- Pomelo aux crevettes en entrée 
- Poisson meunière et jus de citron 
- Frittata Poireaux et Pommes de Terre 
- Fromage au choix 

Idée Menu repas de saison 5 

- Œufs Mimosa Roses à la Betterave en entrée 
- Tranche de Céleri Rave Rôti au four 
- Riz Basmati au parmesan 
- Tranches de jambon à l'os
- Compote au choix 

Idée Menu repas de saison 6 

- Rôti de porc "Hasselback" Emmental et Bacon
- Cocotte de chou Blanc au vin Blanc 
- Farfalles complètes 
- Flan vanille caramel  

Idée Menu repas de saison 7

- Kiwi farci au surimi en entrée 
- Quiche Thon épinard avec salade de mâche
- un petit suisse 

Idée Menu repas de saison 

- Moussaka aux premières aubergines de l'année ou bien avec des aubergines grillées surgelées 
- Semoule de blé 
- Un Pomelo au sucre 

Idée Menu repas de saison 9

- Avocat Mayonnaise en entrée 
- Blettes à la provençale 
- Steak Haché 
- Tranches de Pain Complet 
- pas de dessert 

Idée Menu repas de saison 10

- Radis croque en sel en entrée 
- Pizza Maison 
- Un kiwi 

Alors? Des idées qui vous plaisent? 😁
Si vous avez besoin de recettes, votre moteur de recherche est votre meilleur ami ! 😉


Utilisez le générateur de menus pour préparer vos propres menus pour la semaine prochaine :

 CLIQUEZ ICI !

idées menus en avril
https://generateur-menus.cosmessencebio.fr/

BON APPÉTIT ! ;-) 



Régime Dissocié et menus pour perdre du poids facilement

26.2.23

Vous cherchez à perdre du poids ou à rééquilibrer votre alimentation?
Alors cet article est pour vous ! ;-) 


Le rééquilibrage alimentaire 

Le rééquilibrage consiste simplement à ré-apprendre à manger sainement :
Manger équilibré, varié, à heures fixes ...
Cela suffit bien souvent à perdre les kilos superflus ... 

Je vous invite à tester mon générateur de menus :
Il est fait pour vous aider pour prévoir vos menus à l'avance, en privilégiant par défaut les fruits et légumes de saison. Découvrez le ici (Comme mon calculateur de recettes cosmétiques, il est totalement gratuit !)

GENERATEUR DE MENUS EN LIGNE 



Les régimes amincissants 

Pas de mystère, la perte de poids passe forcément par :

- un déficit calorique
et / ou

- l'augmentation du métabolisme pour griller un max de calories : faire du sport, se dépenser !
Au minimum : 10 000 pas par jour, en prévention des pathologies liées au surpoids tel que le diabète et les pathologies cardio vasculaires  !


Le déficit calorique 

Il y a plusieurs manières de créer un déficit calorique mais tous les régimes ont ceci en commun : Leur but est de réduire vos apports jusqu'à obliger votre corps à puiser dans ses réserves de graisses.

Voici quelques régimes connus : WW, Dukan, Montignac IG bas, régimes hypocaloriques divers et variés et régimes dissociés : il y en a pour tous les gouts !


Le principe du régime dissocié 

Le régime dissocié Protéines / Féculents propose de ne pas manger de protéines quelles qu'elles soient, et de féculents, dans une même assiette / même repas.  

Le régime dissocié prend en effet en compte que les féculents et protéines représentent des apports calorifiques trop importants lorsqu'on les cumule. Pour autant, ils ne sont pas interdits. Le régime dissocié est un moyen facile de maitriser vos apports sans prise de tête.

Et c'est justement ce que vous propose le générateur de menu
si vous cochez le curseur régime ! 

Cet outil et cet article ne se substituent évidemment pas à une consultation médicale lorsque nécessaire, notamment si pathologie(s) sous jacente(s), et/ou suivi nutritionniste ! 

REGIME DISSOCIÉ AVEC LE GENERATEUR DE MENUS EN LIGNE 
Activez le curseur régime !! 

Sans même rentrer dans des calculs savants, comprendre les aspects qualitatifs de grandes familles d'ingrédients vous permettra vite de comprendre les associations qui sont plus facilement riches en calories que d'autres et l'intérêt du régime dissocié :


Les grandes familles alimentaires 

- Les fruits et légumes : indispensables pour leur richesse en eau, en fibres, en vitamines et oligo éléments, ils ont le gros avantage d'être très peu caloriques. Exception faite de l'avocat bien plus riche, utilisez les légumes à TOUS vos repas, quelle que soit leur forme car ils ne représentent en moyenne que 50 à 60 calories pour 100 grammes. 
On devrait en manger au moins 5 différents par jour pour être en bonne santé ! ;-)

- Les féculents et légumineuses : indispensables pour leurs apports en sucres lents, en fibres pour les "complets" et en protéines pour les légumineuses, ils représentent vite en moyenne 150 à 200 calories pour 100 grammes, soit 3 à 4 fois plus que les légumes ...
Cela étant dit, notre corps en a besoin au quotidien car le corps les utilise en faveur d'une glycémie stable : C'est notre diesel ! 

Les glucides présents dans les fruits et légumes comme dans les féculents devraient représenter ensemble plus de 50% de notre alimentation pour assurer les apports en énergie mobilisable. 

- Les protéines avec la viande, le poisson, les œufs et les protéines végétales : indispensables pour le bon fonctionnement de notre corps dans son ensemble et pas seulement nos muscles, les protéines représentent en moyenne 100 à 300 calories pour 100 grammes, notamment en fonction de leur richesse en graisses. Parmi les protéines, on pense aussi aux produits laitiers! Indispensables pour leurs apports en calcium notamment, ils ne sont pas toujours hypra caloriques!

Les protéines ne devraient pas représenter plus de 15% de notre alimentation. 

- Les graisses saturées comme insaturées sont nécessaires pour le bon fonctionnement de notre système nerveux, et sont une source énergétique également puisque le corps sait transformer les graisses en sucres ! Alleluia ;-) 
Attention à l'équilibre graisses animales / graisses végétales, responsable de nos taux de Cholesterol

Les graisses devraient représenter environs 35% de nos apports quotidiens.

Apports de calories par famille d'ingrédients 

- 100 g de glucides (sucres) apportent 400 KCalories 
- 100 g de protides (protéines) apportent 400 KCalories 
- 100 g de lipides (graisses) apportent 900 KCalories 


Calcul de votre métabolisme de base

Nous n'avons pas tous les mêmes métabolismes en fonction de plusieurs critères :
- Age et Sexe
- Taille et poids
- Rythme de vie : sédentaire? Actif? 
- Métabolisme ... Et oui, on n'a pas tous le même métabolisme tout court ! 

Cepedendant, des estimations sont possibles.
N'hésitez pas à utiliser le générateur Yazio pour estimer vos besoins gratuitement ! 


Des outils d'aide au quotidien :
Le générateur de menus et l'application Yazio 

Je vous invite à utiliser avant tout le générateur de menus
- soit pour préparer des menus variés et équilibrés, de saison !
- soit pour préparer vos menus en mode régime dissocié !!

Utilisez le, il est totalement gratuit !  

GENERATEUR DE MENUS EN LIGNE 

Je vous invite également à vous aider de l'application YAZIO, application gratuite, qui vous aidera à calculer le volume de calories que vous pouvez vous permettre de manger tous les jours sans forcément en avoir bien conscience, notamment si vous souhaitez manger de tout à chaque repas : il faudra à minima adapter les quantités.
L'application est gratuite et peut être une aide précieuse...


Mon conseil : 

Appliquez le régime dissocié pour 1 repas par jour, au choix, midi ou soir, ce qui devrait représenter 400 à  600 Kcalories. Mangez normalement, sans gros excès cependant, lors du second repas, représentant 1000 à 1500 calories. Aidez vous éventuellement d'une application telle que Yazio qui vous aidera à conscientiser les ingrédients très caloriques (gras, sucre, alcool). Ainsi, vous réduisez vos apports et ne ressentez pas de frustration! C'est la méthode que j'applique depuis début janvier : j'ai perdu 9 kilo en 3 mois (nous sommes le 23 avril) grâce au générateur de menus ! Je ne ressens pas de frustration, je ne compte pas reprendre mes kilos perdus! Alors essayez! 🥰😉

Édit : en ce 12 août, soit 4 mois après, je n'ai pas repris 1 gramme et je ne me sens aucunement frustrée !! ❤️


Retenez l'essentiel : mangez varié et équilibré, et pour vous aider : 

Utilisez le générateur de menus cosmessence Bio ! 
ICI ! 


Sauce Bolognaise et Recettes Associées

30.10.22

Voici un plat familial que nous faisons régulièrement et qui permet de manger facilement des légumes sans prise de tête :

La sauce Bolognaise Maison !  


Une recette qui vous permettra par la suite une multitude d'autres recettes. Bref: une recette in contournable! 

Les ingrédients pour la recette   

Pour 5 personnes, vous aurez besoin de : 

3 carottes, 1 poireau, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 grosse brique de purée de tomate, 1 pincée de sel de céleri (indispensable!), du poivre, 1 pincée d'herbes de Provence ou origan, 1 pincée de bicarbonate, 1 càc de concentré de tomates, 1 barquette de 350 grammes de bœuf haché de préférence à 5% MG et un peu d'huile d'olive. 

Vous pouvez personnaliser la recette, ajouter des champignons, mélanger le boeuf avec d'autres viandes (veau ou porc), ou encore tester la version végan * !



Étapes de préparation 

1/ Préparer les légumes :
Les laver, éplucher l’oignon et les carottes, les couper en petits morceaux, réserver les oignons puis passer les autres légumes rapidement au mixeur.

2/ Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive et du sel et attendre que les oignons soient translucides.
Ajouter la gousse d’ail écrasée puis le bœuf, et faire revenir plusieurs minutes jusqu’à ce que la viande brunisse. 

3/ Ajouter le mélange de légumes mixés à la poêle ainsi que la purée de tomates, la pincée de bicarbonate, le sel de céleri, le poivre et les herbes. Laisser mijoter minimum 20 minutes à couvert. 

Le secret : la sauce bolognaise se bonifie en mijotant, oubliez la et elle sera encore meilleure!


Version Végan de la Sauce Bolognaise 

Remplacer le bœuf par des protéines de soja texturées et vous obtiendrez votre sauce bolognaise végan!

Si vous n’en avez pas, remplacez le bœuf par des lentilles ou encore par du thon! 

Version express 

Pas toujours le temps de cuisiner, bien que cette recette soit tout de même assez rapide. Cependant, si nécessaire, remplacer dans votre recette la purée de tomate et les légumes par une sauce tomate provençale ou sauce tomate aux légumes cuisinés, toute prête du commerce ! 
Conserver l’oignon l’ail et le bœuf et votre sauce bolognaise sera aussi une réussite ! 

Et si vous n’avez vraiment pas le temps du tout et que vous souhaitez opter pour la version hypra économique, utilisez une sauce bolognaise toute prête du commerce !
Je vous conseille la Panzani BIO! ;-) 

Les recettes à base de sauce bolognaise 

Recette de Spaghettis à la Bolognaise

L’incontournable : cuire vos spaghetti selon indications du paquet, servir avec de la bolognaise par-dessus, ajouter éventuellement du parmesan ou du râpé ! Un plat équilibré, plutôt économique et carrément gourmand que tout le monde adore !! Je vous conseille les spaghettis N°1 de Barilla, très fines, j’adore!! 

Recette de Lasagnes à la Bolognaise 

Utiliser votre bolognaise dans un plat allant au four, ajouter les plaques de lasagnes, couvrir de sauce béchamel, refaire les 3 niveaux encore une fois, finir avec du fromage râpé ou parmesan, et passer au four 45 minutes à 180°C : c’est prêt ! 
Pour changer un peu et varier la recette, préparez vos lasagnes dans un fait tout après avoir cassé vos feuilles de lasagne en 4 à 5 gros morceaux. Cuire une petite demi heure en mélangeant régulièrement! 

Recette de Chili Con Carne 

Ajouter à votre bolognaise des haricots rouges (j’utilise une boite !) et des épices mexicaines, et votre chili est prêt, vous n’avez plus qu’à le servir avec du riz ! 
Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter une petite boite de maïs à votre sauce chili. 


Recette de Moussaka ou gratin d'aubergines à la bolognaise 

C’est un de mes plats préférés ! Utiliser un plat à gratin en effectuant une première couche avec la bolognaise, une seconde avec des aubergines tranchées (vous pouvez utiliser des aubergines grillées surgelées !), et une troisième avec une sauce béchamel ou sauce mornay. Renouveler les 3 étages, terminer avec du gruyère râpé ou parmesan ou encore mozzarella râpée pour plus de fondant et laisser cuire au four 45 minutes à 180 °C. 
Vous pouvez éventuellement ajouter des pommes de terre à votre gratin (plat complet du coup !) ou bien servir votre gratin avec un féculent au choix (riz, pâtes, pommes de terre …). 

Recette de Feuilletés roulés d’apéritif à la bolognaise 

Une astuce toute simple qui fera fureur pour l’apéritif : déroulez une pate feuilletée, couvrir de bolognaise, rouler le tout, couper dans la largeur et placer au four 10 grosses minutes, c’est prêt ! Servir chaud bien sûr ! 

Recette de Fajitas à la bolognaise

Enroulez tout simplement votre galette de blé pour fajitas (faite maison idéalement !) après l’avoir garnie généreusement de bolognaise, et c’est prêt ! 

Recette de Champignons farcis à la bolognaise

Vous voulez servir de la bolognaise en soirée mondaine : testez les champignons farcis ! Achetez des gros champignons de paris, nettoyez les, ôtez la queue, couchez les sur la tête et farcir avec de la bolognaise. Passer au four 15 minutes à 180°C et c’est prêt ! Vous allez épater vos convives ! Cependant la recette reste rapide et facile et adaptée aux repas de tous les jours! 

Recette de Cannelloni à la Bolognaise 

Fourrez vos cannellonis de votre sauce bolognaise, couvrir d’une purée de tomate ou sauce béchamel puis d’un peu de fromage râpé ou parmesan, et passer au four 20 à 30 minutes à 180°C : c'est prêt! 

Recette de Pastisio (ou Pasticcio) à la Bolognaise

Un plat en gratin très proche des lasagnes. Il s’agit d’une recette grecque hyper gourmande dans laquelle les pates Buccalini (en forme de tubes) sont placées, précuites al dente, en première et unique couche de votre plat à gratin ! Couvrir les pates de sauce bolognaise puis de sauce béchamel puis de fromage râpé ou parmesan, et laisser cuire au four 45 minutes à 180 °C. A tester absolument!! 

Recette de Vol au Vent de Bolognaise

Farcir votre feuilleté de bolognaise, passer une dizaine de minutes au four et c’est prêt ! ;-) 

Autres idées avec votre sauce bolognaise 

Bun’s à la bolognaise, 
Pizza à la bolognaise, 
Courge Farcie à la Bolognaise, 
Arancini (boulettes de riz panées puis frites, farcies de mozzarella et de sauce bolognaise),
etc ! 
et autres dont la seule limite sera votre imagination ! ;-) 

Calories pour ce plat

Pour chaque portion de ma recette avec du boeuf à 5% de MG, la sauce bolognaise à elle seule représente environs 350 Kcal, auxquelles il faut ajouter les divers éléments de recette (sauce béchamel, pates, fromage râpé etc.) ! 

Pour calculer les calories d'un plat, je vous conseille d'utiliser le compteur en ligne de Menu Nature 

Idées repas et menus équilibrés 

Cette recette vous est proposée depuis mon générateur de menus qui a été conçu pour vous aider à manger varié et équilibré au quotidien, sans prise de tête !
Il est 100% personnalisable et totalement gratuit : essayez le! ;-)


générateur de menus

https://generateur-menus.cosmessencebio.fr/