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27.6.25un calculateur de recettes en ligne interactif
Mais aussi des idées de menus repas et recettes,
Recherchez la recette pour votre plat à l'aide d'Ecosia
25.10.23Désormais, retrouvez les meilleurs recettes pour votre plat à l'aide du moteur de recherche écologique Ecosia.
Entrez le nom de plat dans la fenêtre
et cliquez sur "Rechercher la recette" :
10 idées menus repas équilibrés et de saison en avril
5.4.23Rappel des fruits et légumes de saison en avril :
Les légumes :
encore un tout petit peu les poireaux mais c'est vraiment la fin !...
Les fruits :
Les idées de menus et repas pour ce mois d'avril :
Idée Menu repas de saison 1
Idée Menu repas de saison 2
Idée Menu repas de saison 3
Idée Menu repas de saison 4
Idée Menu repas de saison 5
Idée Menu repas de saison 6
Idée Menu repas de saison 7
Idée Menu repas de saison 8
Idée Menu repas de saison 9
Idée Menu repas de saison 10
Alors? Des idées qui vous plaisent? 😁
Si vous avez besoin de recettes, votre moteur de recherche est votre meilleur ami ! 😉
Utilisez le générateur de menus pour préparer vos propres menus pour la semaine prochaine :
CLIQUEZ ICI !
https://generateur-menus.cosmessencebio.fr/
BON APPÉTIT ! ;-)
Régime Dissocié et menus pour perdre du poids facilement
26.2.23Vous cherchez à perdre du poids ou à rééquilibrer votre alimentation?
Alors cet article est pour vous ! ;-)
Le rééquilibrage alimentaire
Le rééquilibrage consiste simplement à ré-apprendre à manger sainement :
Manger équilibré, varié, à heures fixes ...
Cela suffit bien souvent à perdre les kilos superflus ...
Je vous invite à tester mon générateur de menus :
Il est fait pour vous aider pour prévoir vos menus à l'avance, en privilégiant par défaut les fruits et légumes de saison. Découvrez le ici (Comme mon calculateur de recettes cosmétiques, il est totalement gratuit !)
Les régimes amincissants
Pas de mystère, la perte de poids passe forcément par :
- un déficit calorique
et / ou
- l'augmentation du métabolisme pour griller un max de calories : faire du sport, se dépenser !
Au minimum : 10 000 pas par jour, en prévention des pathologies liées au surpoids tel que le diabète et les pathologies cardio vasculaires !
Le déficit calorique
Il y a plusieurs manières de créer un déficit calorique mais tous les régimes ont ceci en commun : Leur but est de réduire vos apports jusqu'à obliger votre corps à puiser dans ses réserves de graisses.
Voici quelques régimes connus : WW, Dukan, Montignac IG bas, régimes hypocaloriques divers et variés et régimes dissociés : il y en a pour tous les gouts !
Le principe du régime dissocié
Le régime dissocié Protéines / Féculents propose de ne pas manger de protéines quelles qu'elles soient, et de féculents, dans une même assiette / même repas.
Le régime dissocié prend en effet en compte que les féculents et protéines représentent des apports calorifiques trop importants lorsqu'on les cumule. Pour autant, ils ne sont pas interdits. Le régime dissocié est un moyen facile de maitriser vos apports sans prise de tête.
Et c'est justement ce que vous propose le générateur de menu
si vous cochez le curseur régime !
Cet outil et cet article ne se substituent évidemment pas à une consultation médicale lorsque nécessaire, notamment si pathologie(s) sous jacente(s), et/ou suivi nutritionniste !
REGIME DISSOCIÉ AVEC LE GENERATEUR DE MENUS EN LIGNE :
Activez le curseur régime !!
Sans même rentrer dans des calculs savants, comprendre les aspects qualitatifs de grandes familles d'ingrédients vous permettra vite de comprendre les associations qui sont plus facilement riches en calories que d'autres et l'intérêt du régime dissocié :
Les grandes familles alimentaires
- Les fruits et légumes : indispensables pour leur richesse en eau, en fibres, en vitamines et oligo éléments, ils ont le gros avantage d'être très peu caloriques. Exception faite de l'avocat bien plus riche, utilisez les légumes à TOUS vos repas, quelle que soit leur forme car ils ne représentent en moyenne que 50 à 60 calories pour 100 grammes.
On devrait en manger au moins 5 différents par jour pour être en bonne santé ! ;-)
- Les féculents et légumineuses : indispensables pour leurs apports en sucres lents, en fibres pour les "complets" et en protéines pour les légumineuses, ils représentent vite en moyenne 150 à 200 calories pour 100 grammes, soit 3 à 4 fois plus que les légumes ...
Cela étant dit, notre corps en a besoin au quotidien car le corps les utilise en faveur d'une glycémie stable : C'est notre diesel !
Les glucides présents dans les fruits et légumes comme dans les féculents devraient représenter ensemble plus de 50% de notre alimentation pour assurer les apports en énergie mobilisable.
- Les protéines avec la viande, le poisson, les œufs et les protéines végétales : indispensables pour le bon fonctionnement de notre corps dans son ensemble et pas seulement nos muscles, les protéines représentent en moyenne 100 à 300 calories pour 100 grammes, notamment en fonction de leur richesse en graisses. Parmi les protéines, on pense aussi aux produits laitiers! Indispensables pour leurs apports en calcium notamment, ils ne sont pas toujours hypra caloriques!
Les protéines ne devraient pas représenter plus de 15% de notre alimentation.
- Les graisses saturées comme insaturées sont nécessaires pour le bon fonctionnement de notre système nerveux, et sont une source énergétique également puisque le corps sait transformer les graisses en sucres ! Alleluia ;-)
Attention à l'équilibre graisses animales / graisses végétales, responsable de nos taux de Cholesterol
Les graisses devraient représenter environs 35% de nos apports quotidiens.
Apports de calories par famille d'ingrédients
- 100 g de glucides (sucres) apportent 400 KCalories
- 100 g de protides (protéines) apportent 400 KCalories
- 100 g de lipides (graisses) apportent 900 KCalories
Calcul de votre métabolisme de base
Nous n'avons pas tous les mêmes métabolismes en fonction de plusieurs critères :
- Age et Sexe
- Taille et poids
- Rythme de vie : sédentaire? Actif?
- Métabolisme ... Et oui, on n'a pas tous le même métabolisme tout court !
Cepedendant, des estimations sont possibles.
N'hésitez pas à utiliser le générateur Yazio pour estimer vos besoins gratuitement !
Des outils d'aide au quotidien :
Le générateur de menus et l'application Yazio
Je vous invite à utiliser avant tout le générateur de menus
- soit pour préparer des menus variés et équilibrés, de saison !
- soit pour préparer vos menus en mode régime dissocié !!
Utilisez le, il est totalement gratuit !
Je vous invite également à vous aider de l'application YAZIO, application gratuite, qui vous aidera à calculer le volume de calories que vous pouvez vous permettre de manger tous les jours sans forcément en avoir bien conscience, notamment si vous souhaitez manger de tout à chaque repas : il faudra à minima adapter les quantités.
L'application est gratuite et peut être une aide précieuse...
Mon conseil :
Appliquez le régime dissocié pour 1 repas par jour, au choix, midi ou soir, ce qui devrait représenter 400 à 600 Kcalories. Mangez normalement, sans gros excès cependant, lors du second repas, représentant 1000 à 1500 calories. Aidez vous éventuellement d'une application telle que Yazio qui vous aidera à conscientiser les ingrédients très caloriques (gras, sucre, alcool). Ainsi, vous réduisez vos apports et ne ressentez pas de frustration! C'est la méthode que j'applique depuis début janvier : j'ai perdu 9 kilo en 3 mois (nous sommes le 23 avril) grâce au générateur de menus ! Je ne ressens pas de frustration, je ne compte pas reprendre mes kilos perdus! Alors essayez! 🥰😉
Édit : en ce 12 août, soit 4 mois après, je n'ai pas repris 1 gramme et je ne me sens aucunement frustrée !! ❤️
Retenez l'essentiel : mangez varié et équilibré, et pour vous aider :
Utilisez le générateur de menus cosmessence Bio !
ICI !
Sauce Bolognaise et Recettes Associées
30.10.22Voici un plat familial que nous faisons régulièrement et qui permet de manger facilement des légumes sans prise de tête :
La sauce Bolognaise Maison !
Une recette qui vous permettra par la suite une multitude d'autres recettes. Bref: une recette in contournable!
Les ingrédients pour la recette
Pour 5 personnes, vous aurez besoin de :
3 carottes, 1 poireau, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 grosse brique de purée de tomate, 1 pincée de sel de céleri (indispensable!), du poivre, 1 pincée d'herbes de Provence ou origan, 1 pincée de bicarbonate, 1 càc de concentré de tomates, 1 barquette de 350 grammes de bœuf haché de préférence à 5% MG et un peu d'huile d'olive.
Vous pouvez personnaliser la recette, ajouter des champignons, mélanger le boeuf avec d'autres viandes (veau ou porc), ou encore tester la version végan * !
Étapes de préparation
1/ Préparer les légumes :
Les laver, éplucher l’oignon et les carottes, les couper en petits morceaux, réserver les oignons puis passer les autres légumes rapidement au mixeur.
2/ Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive et du sel et attendre que les oignons soient translucides.
Ajouter la gousse d’ail écrasée puis le bœuf, et faire revenir plusieurs minutes jusqu’à ce que la viande brunisse.
3/ Ajouter le mélange de légumes mixés à la poêle ainsi que la purée de tomates, la pincée de bicarbonate, le sel de céleri, le poivre et les herbes. Laisser mijoter minimum 20 minutes à couvert.
Le secret : la sauce bolognaise se bonifie en mijotant, oubliez la et elle sera encore meilleure!
Version Végan de la Sauce Bolognaise
Remplacer le bœuf par des protéines de soja texturées et vous obtiendrez votre sauce bolognaise végan!
Si vous n’en avez pas, remplacez le bœuf par des lentilles ou encore par du thon!
Version express
Pas toujours le temps de cuisiner, bien que cette recette soit tout de même assez rapide. Cependant, si nécessaire, remplacer dans votre recette la purée de tomate et les légumes par une sauce tomate provençale ou sauce tomate aux légumes cuisinés, toute prête du commerce !
Conserver l’oignon l’ail et le bœuf et votre sauce bolognaise sera aussi une réussite !
Et si vous n’avez vraiment pas le temps du tout et que vous souhaitez opter pour la version hypra économique, utilisez une sauce bolognaise toute prête du commerce !
Je vous conseille la Panzani BIO! ;-)
Les recettes à base de sauce bolognaise
Recette de Spaghettis à la Bolognaise
Recette de Lasagnes à la Bolognaise
Recette de Chili Con Carne
Recette de Moussaka ou gratin d'aubergines à la bolognaise
Recette de Feuilletés roulés d’apéritif à la bolognaise
Recette de Fajitas à la bolognaise
Recette de Champignons farcis à la bolognaise
Recette de Cannelloni à la Bolognaise
Recette de Pastisio (ou Pasticcio) à la Bolognaise
Recette de Vol au Vent de Bolognaise
Autres idées avec votre sauce bolognaise
Calories pour ce plat
Pour chaque portion de ma recette avec du boeuf à 5% de MG, la sauce bolognaise à elle seule représente environs 350 Kcal, auxquelles il faut ajouter les divers éléments de recette (sauce béchamel, pates, fromage râpé etc.) !
Pour calculer les calories d'un plat, je vous conseille d'utiliser le compteur en ligne de Menu Nature