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Mousse de citron a la chantilly de jus de pois chiche ou aquafaba

23.1.21

Petite double recette aujourd'hui, qui conviendra aux régimes vegan, végétariens ou végétaliens et même WW, le tout à partir d'un simple boite de bois chiches ! ;-) 










L'apéro : cacahuètes de pois chiches grillés 

Ouvrir la boite de pois chiches, récupérer l'eau des pois chiches et la réserver.
Vous pouvez bien évidemment utiliser des pois chiches en vrac : les faire tremper toute la nuit et récupérer son eau de cuisson pour la recette suivante (cuisson 1 heure). 

- Etaler les pois chiches (cuits ou en boite) sur une plaque destinée au four. 
- Les saler, et parsemer de paprika en poudre.
On peut ajouter de l'ail, des herbes, tout ce qui nous fait envie pour les aromatiser ! 
- On place au four une 20taine de minutes à 200 degrés, et c'est fini !
Cette étape déshydrate les pois chiches qui deviennent croquants à souhait ! 

cacahuetes de pois chiches

Servir à l'apéritif tièdes ou froids, pour remplacer les cacahuètes et en profiter sans complexe, c
ar les pois chiches sont riches en protéines, minéraux et vitamines ! 


Le dessert :
Mousse végan de citron à l'aquafaba









L'eau de cuisson des pois chiche se nomme ainsi : aquafaba.

eau de cuisson des pois chiches

Elle a la particularité d'être enrichie d'environs 10% de protéines, ce qui est proche de notre blanc d'œuf! C'est ainsi qu'on peut l'utiliser pour la fabrication de chantillys végétales aussi bien sucrées que salées : on obtient des mousses très aériennes, légères en bouche, moins compactes que les blancs d'œuf montés en neige, et totalement adaptées aux régimes sans produit issu des animaux! 

Je vous propose donc ma recette de mousse au citron végan :

- Enrichir l'eau des pois chiches d'1 càc de jus de citron et les monter en neige pendant plusieurs minutes. 
- Lorsqu'elle semble bien ferme, ajouter 2 càs de sucre glace (ou édulcorant) et mélanger. 

Adapter les quantités à votre gout : si vous souhaiter une mousse au citron très mousseuse, utiliser toute l'eau de la boite de pois chiche. Vous pouvez également en mettre en moins!
De même pour le sucre mais une petite quantité suffit. 

- Dans une casserole, récupérer le jus de 2 citrons jaunes, sans les pépins.
- Ajouter un tout petit peu d'eau (volume équivalent au jus des citrons, soit environs 10 mL).
- Ajouter de la poudre d'agar agar : un demi sachet. 
Si vous ne possédez pas d'agar agar, utiliser 2 càs bombées de maïzena. 

- Faire bouillir 1 à 2 minutes pour activer l'agar agar et réserver. 

- Ouvrir 2 yaourts natures (ou skyr ou mélange yaourt et skyr) 
- Les ajouter au jus de citron au fond d'un saladier.
- Ajouter la chantilly et mélanger délicatement.
- Parsemer de zestes de citron et placer au moins 2 heures au réfrigérateur.

mousse au citron

Déguster bien frais ! 

Un petit spéculoos se mariera parfaitement avec cette recette ! ;-)
Bien évidemment vous pouvez également remplacer le jus de cuisson de la boite par 3 blancs d'œufs que vous monterez en neige avec une pincée de sel !  La mousse sera plus ferme !

Cette recette est fortement inspirée de la recette de mousse au citron WW par H. Segara ! ;-)

BON APPETIT LES GOURMANDS ! 
















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