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2014-12-02

Différence entre émulsion E/H et émulsion H/E

Bonjour ! ;-)
Nous pouvons confectionner 2 types d’émulsions :
Soit des émulsions blanches, hydratantes, légères, proches de celles que nous avons l’habitude d’utiliser dans le commerce avec la cosmétique industrielle…

Soit des émulsions plus riches, grasses, protectrices, plus épaisses, huileuses, qui correspondront à des émulsions du type cold cream.
Ce sont les principales particularités des 2 principales sortes d'émulsions que nous pouvons confectionner :

Les émulsions Eau dans Huile (E/H ou W/O en anglais)
Et Les émulsions Huile dans Eau (H/E ou O/W en anglais)


Je vous en avais très rapidement parlé, lors de mon article sur les émulsifiants et les moyen d'obtenir un produit stable, ICI.




Particularités de l’émulsion E/H ou "eau dans huile"
= De fines gouttelettes d’eau sont enfermées dans des capsules d’huile :
on est en contect direct avec le gras, on touche du gras, on ressent du gras…
Ces émulsions ont la particularité de ne pas conduire le courant électrique.Une lecture de pH n’est pas adaptée à ce type de produits.
Vous les connaissez, on les appelle plus communément les "cold cream", mot à mot : les crèmes du froid !! ;-)




Particularité de l’émulsion H/E, ou "huile dans eau"
= De fines gouttelettes d’huile sont enfermées dans des capsules d’eau :
on est en contect direct avec l’eau, on ressent un effet frais, hydratant…
Ces émulsions ont la particularité de conduire le courant électrique !Une lecture de pH est cette fois tout à fait adaptée à ce type de produits, et même nécessaire !
Je vous en avais parlé ICI.
En effet, le pH étant le potentiel d’hydrogène dans l’eau, celui-ci ne se mesure que dans les phases majoritairement aqueuses (lotions, gels, émulsions H/E, baes lavantes, etc…. et non pas dans les baumes ou cérats ou autres émulsions E/H)
Vous les connaissez, ces émulsions H/E, il s’agit de toutes les crèmes blanches que vous confectionnez à l’aide des émulsifiants les plus classiques :
cires N2, cire N3, ester de sucre... Je vous ai présenté une liste (non exhaustive) d’émulsifiants H/E, ICI !
C'est ce type d'émulsion qu'on fabrique par défaut avec les émulsifiants laissés à notre disposition par nous fournisseurs de matières premières.





Comment fait on pour choisir de formuler 
l’un ou l’autre ??

Méthode 1 : 
La méthode sans émulsifiant…
Sans émulsifiant c’est facile,
c’est la phase majoritaire qui deviendra spontanément

ce qu’on appelle la phase continue :
- dans le cas d’un mélange 70% eau et 30% huile, grâce à un gomme par exemple (= oléogel), on obtiendra une dispersion spontanée d’huile dans l’eau : un mélange aqueux, léger, pourtant enrichi en huiles !

- Si vous mélangez par contre 70% d’huile avec 30% d’eaugrâce à des beurres et/ou cires par exemple (= baumes), on obtiendra une dispersion spontanée d’eau dans l’huile : un mélange gras, et pourtant enrichi en eau !

Méthode 2 : 
La méthode Avec émulsifiant

Un seul et unique moyen de fabriquer de belles émulsions E/H ou H/E, 
c'est tout simplement de : 
choisir le bon émulsifiant !!!
Car c’est lui, et lui seul, 
qui donnera le sens de l’émulsion E/H ou H/E, 
quelques soient cette fois les proportions d’huile ou d’eau de votre recette !

Pour illustrer, voici quelques exemples :

- Recette d’émulsions H/E avec faible phase huileuse : 10 à 15%
C’est un classique, on pourra par exemple formuler une émulsion fluide H/E avec la cire N3 (émulsifiant H/E)


- Recette d’émulsions H/E avec forte phase huileuse : La plupart de nos émulsifiants H/E ne supportent pas de très grosses phases huileuses, néanmoins on peut monter jusqu’à 35% de phase huileuse sans problème.
On pourra confectionner par exemple une émulsion onctueuse H/E avec de la cire émulsifiante N2 (émulsifiant H/E).


- Recette d’émulsions E/H avec faible phase huileuse :Il nous faudra cette fois un émulsifiant ayant des propriétés E/H : on en a moins, mais on en a ! Ce sera le cas, chez Aroma Zone, de l’emul minute !


- Recette d’émulsions E/H avec forte phase huileuse :Ce sera le cas de nos baumes riches, à base de beurres, cires, épaississants divers de la phase huileuse, parfois enrichi en co émulsifiants type glyceryl stéarate ou encore sorbitan olivate, qui se comportent comme des émulsifiants E/H dans ce type de préparation (car ils ont un HLB bas). Ces derniers sont formulés avec au moins 55% de phase huileuse.


Comment savoir si j’ai le bon émulsifiant ?
C’est pas compliqué !! Votre fournisseur vous dit tout !!
Un exemple avec Aroma Zone et sa cire olive douceur dont je vous ai dejà parlé : 
il s’agit d’un émulsifiant H/E, donc huile dans eau,
qui donnera donc de belles émulsions blanches, dont il faudra bien mesurer le pH...
C'est facile, c’est marqué là (entouré en rouge) :

Cliquer pour agrandir l'image

 = Auto-émulsifiant huile dans eau !! ;-)

J'espère que maintenant c'est plus claire pour vous !!
Si vous avez besoin que je reprenne un détail, dites moi ça en commentaire !!
A très bientôt sur Cosmessence Bio !




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