13/10/2014

Nos émulsifiants Huile dans Eau pour des crèmes hydratantes

Bonjour à tous !!

En introduction à mon premier test d’émulsifiant et émulsions home made, la cire olive protection, je voulais vous présenter les différentes familles d’émulsifiants que nous avons à notre disposition, et elles sont nombreuses ! 
Ce sont également ceux qui sont susceptibles d’être employés en cosmétique bio du commerce : rien à leur envier !! ;-)
NB: Cet article ne parle que de nos émulsifiants H/E, je ne parlerai pas ici des émulsifiants E/H ni des co-émulsifiants épaississants.

Vous avez sans doute déjà entendu parlé de ces petits noms là, alors les voici, en prenant note que cette liste n'est pas une liste exhaustive, d'autant moins qu'elle ne contient que ceux qui respectent mon cahier des charges, à savoir exclusivement des émulsifiants 100% d'origine végétale, et ayant une bonne biodégradabilité...



1/ Les dérivés de la lécithine

Il s'agit de la Lysolécithine, un émulsifiant à froid à base de phospholipides hydrolysés : on obtient ainsi une protéine spécifique, qui donne des émulsions riches et très pénétrantes mais non grasses, émollientes et apaisantes. Vous pourrez vous la procurer chez les Utilse de Zinette. Elle est utilisée par Dr Hauschka, entre autre dans sa crème de jour à la rose. 
Vous trouverez des tests très complets sur ce lien (pourquoi refaire ce qui existe déjà ??).


2/ les APG : les ALKYL POLYGLYCOSIDES

Issus d’une réaction entre alcool gras et de glucosides (sucres) obtenus à partir de maïs ou de blé, ce sont des esters de polyglycérol : des émulsifiants non ioniques.

- Dans cette famille d’émulsifiants, on trouve une cire émulsifiante dérivés de la condensation de l'alcool cétéarylique (alcool gras) avec du glucose (issu du blé) : 
le cetearyl wheat straw glucoside. 
Il est vendu chez cosme bio et bilby sous le nom commercial d'"émulsifiant végétale", ou chez Copaiba sous le nom de "CG90".
On peut le trouver également sous forme de cire auto émulsifiante, il est alors vendu en complexe un alcool gras : le cétéaryl alcool. Ce complexe prend le nom commerciale de notre bien connue « Cire N2 » chez AZ, ou encore de "cire végétale xyliance" chez Huile et sens et cosmebio, et de "cire emulsifiante" chez centifoliabio ;
INCI : 3,5 Cetearyl alcool (and) 1,5 cetearyl (wheat straw) glucoside 

- Il existe un 2ème émulsifiant de type APG: 
l'émulsifiant L (bilby and co) également appelé "Monatov L" chez cosmeto shop.
 Il est issu de la synthèse d'un alcool gras issu de l'acide myristique, et des glucosides. Il donne des laits fluides à très fluides (et sprayables), et très stables.
C'est la Rolls des émulsifiants pour les laits maison!
INCI : C14-22 Alkyl Alcohol + C12-20 Alkyl Glucoside 


3/ les SUCRO ESTERS, 
ou « ESTERS de SUCRE »

Ce sont des émulsifiant non ioniques dérivés du sucre; ils sont le produit de l'association d'un sucre et d'un acide gras d'origine végétale. 
On distingue parmi eux :

- Le Sucrose stéarate : C'est l'"Ester de sucre" de AZ, qui donne de belles émulsions très blanches, et très pénétrantes.

- Le Napture Sol de Biowell cosmetics, émulsifiant utilisable à froid
INCI : Glycerin (and) Sucrose laurate (and) Sucrose dilaurate (and) Sucrose trilaurate (and) Sorbitol
Émulsifiant proche à la fois de l'ester de sucre et du gelisucre.

- Le PLANTEC HP10  de biowell cosmetics également. Proche de l'ester de sucre, sous forme cette fois de complexe émulsifiant puisqu'il est enrichi d'un alcool gras cétéarylique (épaississant), mais également d'insaponifiables de l'huile d'olive!
Il doit probablement donner de belles émulsions fines et hydratantes, aux propriétés réparatrices. Je ne l'ai jamais essayé, mais il est tentant!
INCI : Sucrose Polystearate (and) Cetearyl Alcohol (and) Olea europaea (Olive) Oil Unsaponifiables

- Le Gélisucre (AZ) ou Sucramulse (bilby), ou cold émulsifier (alernative nature), ou encore sucragel (utiles de zinette) est un émulsifiant utilisable à froid, qui peut donner des gels huileux et laits très fluides (sprayables).
INCI : Glycerine, Prunus amygdalus dulcis, Citrus aurantium dulcis fruit water, Sucrose laurate

- Le tout nouvel émulsifiant Coeur de Crème d'Aroma Zone !
INCI : Glyceryl stearate citrate (and) sucrose laurate (and) polyglyceryl 4 cocoate (and) sodium ricinoleate
Le glyceryl stéarate citrate (à ne pas confondre avec le glyceryl stéarate VE), est un émulsifiant très utilisé en cosémtique bio : de belles émulsions, très onctueuses, blanches, douces, hydratantes : le TOP ! à tester très vite donc! ;-) Sa particularité: très polyvalent, il permet une large gamme de textures... Mais attention, il met plusieurs jours à obtenir sa texture définitive, plus encore qu'avec les stéarates: il faut bien patienter une semaine pour évaluer les résulats.

- L’Emulsan enfin est également un ester de sucre, il donne de très belles émulsions pour une large gamme de textures et donne un toucher très pro!
INCI : Methyl Glucose Sesquistearate



4/ Les ESTERS DU SORBITAN

Le sorbitan est dérivé du sorbitol
Les esters de sorbitan sont obtenus par estérification du sorbitan avec de l'acide stéarique ou oléique.
L'Olivem 1000 ou "Olivemulse" fait partie de cette famille. C'est une cire auto émulsifiante contenant du sorbitan olivate (un co-émulsifiant dérivé du sorbitan + acide oléique) et un ester de l'alcool cétéarylique et des acides gras dérivés de l'huile d'olive.
C'est un émulsifiant aux propriétés hydratantes grâce à sa structure lamellaire.qui donne de belles émulsions.
INCI : Cetearyl olivate, Sorbitan olivate . 


5/ les SELS de sodium ou potassium

Etant des molécules de savon, il s'agit de tensio actifs anioniques !
On distingue parmi eux :

- le Stéarate sodium :  sel de sodium de l’acide stéarique (= acide stéarique saponifié à la soude NaOH). Il peut tout à fait être fabriqué maison, en saponifiant de l’acide stéarique avec de la soude NaOH), tout simplement !!

- Son cousin le stéarate potassium peut également être employé! C'est le cas dans le complexe émulsifiant que vous connaissez bien : la cire auto-émulsifiante N°3 de AZ (ou glyeryl stearate SE dans le commerce).
INCI : Glyceryl stearate, Potassium stearate
Le potassium stéarate est le sel de potassium de l’acide stéarique (= acide stéarique saponifié avec du KOH : potasse). Il peut tout à fait être fabriqué maison, en saponifiant de l’acide stéarique avec de la potasse (KOH), tout simplement !!
Le glycéryl stéarate est un ester issu de la condensation de l’acide stéarique avec de la glycérine.

- Le savon de cire d’abeille

Ce sont les plus classiques, et probablement les plus intéressants, mais toutes les molécules de savon sont +/- fortement émulsifiantes.


6/ Les LACYLATES

Ce sont des dérivés anioniques de l'acide lactique.
Dans cette famille on distingue :

- Le Sodium stearoyl lactylate ou SSL, ou"MF" chez AZ
= issu de l’estérification de l'acide lactique polymérisé, par l'acide stéarique.
Très hydrophile, il donne des émulsions fluides et hydratantes et est intéressant avec l'ester de sucre et avec le VE pour une large gamme d'émulsions.
Il ne s'emploie pas seul en tout cas

Il est également vendu sous forme de complexe émulsifiant, sous le nom de “NATRAMULSE” (chez the herbarie . com).
INCI : 
 glyceryl stearate + cetearyl alcohol + et sodium stearoyl lactylate
Cet émulsifiant peut donc tout à fait être reconstitué à la carte, ces 3 ingrédients étant à notre disposition : VE + MF + alcool gras cétéarylique !

on trouve aussi dans cette famille :
- le Calcium Stearoyl Lactylate ou CSL (ingredients to die for)

- et le sodium lauroyl lactylate (SLL)


7/ Les émulsifiants dérivés de 
protéines hydrolysées ou "acides aminés"

- C'est le cas de l'Olivoyl, ou émulsifiant olive douceur d'AZ !
Je vous le présente très vite, je ne vous en dis donc pas plus ! ;-)

INCI : Potassium olivoyl hydrolyzed wheat protein, cetearyl alcohol, glyceryl oleate, glyceryl stearate, potassium hydroxide

- C'est le cas également du CE : Le Conditionner émulsifier de AZ.
INCI : Stearamidopropyl Dimethylamine
A associer dans l’idéale au cetearyl glucoside, et à activer en milieu aqueux acide.
C'est un très bon co-émulsifiant, bien que plus écigeant en terme de préparation. Pour ces propriétés unique d'agent cationique, il a de fortes propriétés conditionnantes pour la peau et les cheveux, et est un ingrédient très intéressant ! Il ne faut pas le confondre avec le BTMS, beaucoup plus à craindre... Du reste, Rita Steins le note très bien ! ;-)


!!! CEUX QUE JE N’UTILISE PAS !!!

 Je ne cite pas dans ma liste :
 - Le BTMS (ammonium quaternaire, tensio-actif cationique) car le Behentrimonium qui le compose est soumis à restrictions ; il est en effet irritant et allergène...

- Tous les PEG (polyethylene glycols) tels que :
tous les polysorbates  20.. 60… 80… 
y compris donc la cire Polawax ou la cire N1 de chez AZ 
inci : Cetearyl Alcohol (and) Glyceryl Stearate and PEG-40 Stearate (and) Ceteareth-20
Les huiles éthoxylées sont en effet issus de procédés considérés comme très polluants…

- Le borax enfin est un minéral au pH élevé, ayant des propriétés émulsifiantes.
I
l était utilisé comme émulsifiant E/H (c'est le cas de la formule ancestrale du cerat de galien par exemple), une fois utilisé en combinaison avec la cire d'abeille (dans un rapport 1/18eme). Néanmoins sont utilisation est très controversée : il est considéré comme toxique, irritant, et cancérigène.

- je n'utilise pas non plus les huiles hydrogénées :
Si je les banis de mon alimentation, ce n'est pas pour les retrouver sur ma peau! ;-)
On en trouve, c'est le cas dans :
- l'Ecomulse de bilby and co 
INCI : Glyceryl stearate SE, Caprylic capric triglycerides, Hydrogenated coconut oil, Cetyl alcohol, Stearyl alcohol, Dicaprylyl carbonate, Sorbitan stearate.
- dans l’Olivewax de ingredients to die for, 
INCI : Hydrogenated olive oil, Olive oil, insaponifiables
 - et encore dans le Tegomuls
INCI : hydrogenated pam glyceride


Ce sont donc uniquement ceux que je "valide" 
que je vous présenterai au fur et à mesure de mes prochains articles, 
en fonction de mes stocks du moment et de ma disponibilité, 
et ce en démarrant dès cette semaine avec la cire olive protection de AZ !! ;-)


On a fait le tour !
Chacun prend et laisse ce qu'il veut dans mon tri à la Steph, c'est le jeu!! ;-)
Je vous proposerai probablement le même exercice à l'occasion, pour nos co-émulsifiants et épaississants dans un premier temps, puisqu'ils font partie de mes prochains tests...
Et dans un dernier temps, je vous proposerai le même exercice pour nos émulsifiants E/H, tests à l'appui!!...

Préparez vous donc, je pense qu'on est parti pour un petit bout de temps!! ;-)
A très bientôt sur Cosmessence Bio !!




4 commentaires:

Lys blanc a dit…

Très intéressant,merci!

Irma a dit…

Merci beaucoup pour cette synthèse, très utile pour qui est perdue dans les différents noms commerciaux des mêmes formules, et ne maîtrise pas non plus parfaitement leurs différentes caractéristiques.

Zen forest a dit…

Est-ce que "polyglyceryl - 2 - stearate (and) glyceryl stearate (and) stearyl alcohol" c'est bon?

Steph Cosmessence Bio a dit…

Est ce que c'est un émulsifiant huile dans eau? Il faut regarder sur la fiche technique du fournisseur. De quel produit s'agit il?

Moteur de Recherche :